【お子様ランチ】いつから食べてOK?注意点や子どもが食べやすいメニューとは

【お子様ランチ】いつから食べてOK?注意点や子どもが食べやすいメニューとは

「お子様ランチはいつから食べてOKなの?」

「2歳の子がお子様ランチを食べたがるけど、小さい子でも食べやすいメニューが知りたい」

お子様ランチを選ぶ際の注意点や食べやすいメニューが知りたい方は多いですよね。

この記事では、お子様ランチはいつから食べられるものか、メニューを選ぶときのポイントや注意事項などを紹介します。

子どもが食べやすいメニューなども紹介するので外食の際の参考にしてください。

お子様ランチはいつから?特徴や歴史も紹介

お子様ランチはいつから?特徴や歴史も紹介

大人が見てもワクワクするような見た目とメニューで、子どもが喜んで頼みたがるお子様ランチ。

お子様ランチはそもそもどのようなものか、特徴や歴史、いつからあるのか、いつから食べて良いものなのかなどを紹介します。

お子様ランチとは?特徴は?

お子様ランチは、ファミリーレストランや洋食店などで提供される、子どものために特別に用意されたメニューです。

子どもたちに適した量と種類の食事を提供し、親御さんが安心して食事を楽しめる工夫がされているものです。

ランチという名前が示すとおり、通常は昼食の時間に提供されますが、店舗によっては夜でも注文でき、子ども達の好きな時間に食事を楽しめます。

お子様ランチの大きな特徴は年齢制限で、 一般的には小学生以下の子どもたちを対象として提供しています。

お子様ランチはいつからある?歴史は?

お子様ランチの歴史は、1930年(昭和5年)12月1日に遡ります。

東京・日本橋にある老舗百貨店「三越」の食堂部主任、安藤太郎氏の発案で数種類の人気メニューを揃えた「御子様洋食」がお子様ランチの起源だといわれています。

当時の社会情勢が厳しいなか、料理を楽しむだけでなく、楽しい食事体験をしながら元気を取り戻すことを目指してスタートしたそうです。

のちに「お子様ランチ」とも呼ばれるようになり、このアイデアは他の店舗にも広がりました。

三越の食堂が提供した子ども用の特別な定食が、後の世代に受け継がれ、多くのファミリーレストランや洋食店で提供されるスタイルへと発展してきたのです。

お子様ランチはいつから食べて良い?

お子様ランチは一般的に、離乳食を終えた子ども用に作られています。

ただし、食べたことのない食材や調理方法のメニューがあると心配になることもあるでしょう。

特にアレルギー成分には注意する必要があります。

適切な量や栄養バランスは、3歳頃から5、6歳頃までにちょうど良いに設定されているレストランが多いようです。

1歳半以降からしばらくは一部は残す前提で頼む、あるいは3歳頃から頼むのが無難です。

子どもの体格や食事量には個人差があるので、普段の食事量を考えると良いでしょう。

お子様ランチのメニュー選びの注意点

お子様ランチのメニュー選びの注意点

お子様ランチはおまけのおもちゃや盛り付けなどが魅力的で、子どもが喜ぶ工夫が盛りだくさんです。

使用する食材やセットメニューの内容も、レストランによってさまざまな趣向があります。

ここでは、メニュー選びの注意点やポイントを紹介します。

アレルギーや初めての食材をチェック

お子様ランチを選ぶ際、特に注意が必要なポイントがあります。

なかでも、食べるのが初めての食材が使われていないか確認することが大切です。

子どもたちにとって初めての食材が含まれている場合、アレルギーや過敏反応が起きる可能性があるためです。

特に、アレルギーが心配な成分には注意が必要です。

代表的なアレルギー物質は、特定7品目である、卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そばです。

外で食べる前に、家庭でこれらの成分を含む食品を一口から試してみて、アレルギー反応を事前にチェックしておくと、安心して外食を楽しめます。

特定7品目のアレルギーの成分が含まれている場合にはメニューに表示されていますが、心配なときは、お店のスタッフに相談することをおすすめします。

食材の味付け、硬さや大きさをチェック

ランチメニューを選ぶ際、食材の味付けや大きさなどにも注意を払いましょう。

味付けは、大人の味覚に合わせて濃い味付けがされていることがあります。

濃い味付けは子どもにとっては塩分摂取量が多くなる可能性があるため、注意が必要です。

次に、食材の硬さや大きさをチェックしましょう。

喉につまらせないよう、子どもの歯や咀嚼力で、噛み切れるかどうかを確認することが大切です。

ポテトや揚げ物が大好きな子も多いですが、脂っこさや塩分にも気を付けてください。

塩抜きなどのリクエストができるかどうかをレストランに確認できると良いですね。

ボリューム(量)を確認

お子様ランチを選ぶ際に、ボリューム(量)にも注意しましょう。

子どもの成長段階や食欲に合った適切な量を選べると良いですね。

足りない場合は親から取り分けか、もう1品頼んで調節しましょう。

子どもの胃の大きさや食べるスピードには個人差があるので、完食できる適切な量を選ぶと安心です。

また、メニューに含まれる料理がどれだけ子どもの好みに合っているのかも確認しましょう。

肉などの具材が食べられるかどうかを考慮し、バランスの取れた食事を選ぶと良いですね。

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お子様ランチがあるレストランやスポットの選び方

お子様ランチがあるレストランやスポットの選び方

お子様ランチがあるレストランやスポットの特徴や選び方を紹介します。

また、注文時に注意するポイントも説明しているのでぜひ参考にしてください。

離乳食メニューもあるレストランも

離乳食メニューを提供するレストランは、内容にも工夫を凝らしているレストランが多いものです。

例えば、スープストックトーキョーでは、後期食に焦点を当てた離乳食メニューを提供しています。

生後9ヵ月から12ヵ月頃の子どもたちを対象にしており、栄養バランスを考えた食材と調理法で作られています。

ほかにも、デニーズは生後7~8ヵ月頃から注文できる乳児向けベビーフード、ロイヤルホストでは和光堂のベビーフードを用意しています。

離乳食メニューの提供は、赤ちゃん連れの家族にとってありがたいサービスです。

親子でおいしい食事を楽しむことで、外出先でも楽しいひとときを過ごすことができると良いですね。

こだわりメニューを提供するお店も

子連れにとっては食材の品質や内容にこだわったメニューが提供されているお店は魅力的です。

無添加や健康志向など、食材に対するこだわりを持ちながらも、キッズフレンドリーな雰囲気を大切にしているお店も多いものです。

ファミリーレストラン以外にも、家族連れにとって楽しい外食体験を提供しているレストランもあるのでぜひ探してみてくださいね。

お子様ラーメンやお子様プレートもチェック

お子様ランチ以外にも「お子さまプレート」や「お子さまラーメン」といった名前で子ども向けのメニューが揃えているお店が多くあります。

「お子さまラーメン」は、一般の大人向けのラーメンとは異なり、スープの味付けが優しいものや、麺の量が子どもに適したサイズに調整されています。

「お子さまプレート」は、小さなお皿に盛られた子ども向けのメニューを指します。

こうしたメニューは、子どもたちの好みに合わせてバラエティ豊かな料理が楽しめるだけでなく、成長をサポートすることも考えられています。

まとめ:お子様ランチを楽しもう

お子様ランチは子どもだけの特権です。

離乳食メニューなど月齢や年齢に合わせてメニューを選べる場合もあるので、お出かけ先を選ぶ際には、事前にWebサイトや口コミサイトなどでメニューや雰囲気を確認してみると良いですね。

お得な価格と内容で子どもが喜ぶことも多いですが、一般的には小学生までと味わえる期間は短いので内容に気を付けながらもぜひ楽しんでください。

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