食べ応え十分な恵方巻ですが、それだけではちょっともの足りなく感じることもありますよね。
恵方巻に合う主菜や副菜などを加えて、節分の献立を考えてみましょう。
この記事では、恵方巻に合う簡単メニューを12選ご紹介します。
恵方巻の具材とのバランスや、家族が好きなメニューなどを組み合わせて、みんなで楽しめる節分献立の参考にしてくださいね。
恵方巻に合う献立【主菜】
恵方巻はそれだけでも存在感がありますが、肉や魚を使った主菜があれば、より食卓が華やかになります。
ボリュームたっぷりな主菜は、恵方巻の具材とかぶらない食材のメニューを選んでみてくださいね。
筑前煮
- 【材料】
- 鶏肉 1枚
- 人参 1/2~1本
- 里芋 中3~5個
- レンコン 1節
- ごぼう 1/2~1本
- こんにゃく 1枚
- 絹さや 少々
- しめじ 1/2パック
- 水 200cc
- 油 大さじ1
- ◯調味料
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 【作り方】
- 具材はすべてひと口大にする(レンコン、ごぼう、こんにゃくはアク抜きする)
- 鶏肉は醤油・酒少々で下味をつける
- 鍋に鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく、れんこん、しめじの順に入れて炒める
- 水と和風顆粒だしを入れ、沸騰したらアクを取る
- 砂糖、酒を入れ落し蓋をして約10分煮て、醤油を入れて約7分煮る
- みりん、絹さやを入れ、やや強火で煮詰める
具材たっぷりな筑前煮を恵方巻と合わせれば、不足しがちな野菜もしっかり摂れますね。
事前に作っておけば、食べる頃にはしっかり味が染みます。
※出典:
ほっこり煮物*うちの筑前煮 by JUNちゃン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
鶏の天ぷら
- 【材料】
- 鶏むね肉 大1枚
- 天ぷら粉
- 水
- 揚げ油
- ◯下味
- 生姜チューブ 3cm
- 塩・砂糖 少々
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 【作り方】
- 鶏むね肉は皮を取ってフォークで穴を開け、ひと口大に切る
- 1に下味の材料を入れ、20分ほどおく
- 2をキッチンペーパーで軽く拭き、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げる
衣がサクサクした鶏の天ぷらは、揚げたてはもちろん、冷めてもしっとりしておいしいですよ。
天ぷら粉は混ぜすぎるとさっくり仕上がらないので注意してください。
※出典:
食べ過ぎ注意!大分名物とり天☆鶏の天ぷら by 郁.. 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
マグロのカルパッチョ
- 【材料】
- マグロ(刺身用)
- ベビーリーフ、カイワレ お好みで
- 黒胡椒 お好みで
- ◯ソース
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油、酢 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- にんにくチューブ 少々
- 【作り方】
- マグロをお皿に並べ、混ぜ合わせたソースをかける
- ベビーリーフやかいわれ、黒胡椒を飾る
マグロにソースをかけるだけなので、あっという間にできますよ。
さっぱりした主菜を合わせたいときにおすすめです。
※出典:
☆まぐろのカルパッチョ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
恵方巻に合う献立【副菜】
恵方巻には、ちょっとした副菜があると栄養バランスもアップします。
箸休めにもなるため、煮物や酢の物、サラダなどお好みの副菜を合わせましょう。
ひじきの煮物
- 【材料】
- 乾燥ひじき 15g
- 人参 1/2
- 油揚げ 1枚
- 油 大さじ1
- 水 150cc
- ◯調味料
- 醤油、みりん、砂糖、酒 各大さじ1と1/2
- 【作り方】
- 水で戻した乾燥ひじきと、細く切った人参、油揚げを炒める
- 調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮る
優しい甘さのひじきの煮物は、濃い味の恵方巻と良く合います。
豆まきで余った大豆を加えて作るのもおすすめですよ。
※出典:
☆ひじきの煮物☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
タコときゅうりの酢の物
- 【材料】
- 茹でタコ 100g
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 少量
- 塩 少々
- ◯調味料
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 【作り方】
- きゅうりは薄切りして塩もみ、茹でタコは薄切り、乾燥わかめは戻しておく
- 1と調味料を合わせる
さっぱりした酢の物があれば、最後まで飽きずに恵方巻が食べられます。
お好みでミョウガや大葉、千切りした生姜などを加えれば、爽やかな香りも楽しめる一品になりますよ。
※出典:
簡単!たこときゅうりの酢の物 by sakitchen♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
シーザーサラダ
- 【材料】
- レタス 3~4枚
- トマト 1個
- 温泉卵(茹で卵でも) 1個
- クルトン お好みで
- 粉チーズ お好みで
- ◯ドレッシング
- マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ2
- レモン汁、牛乳 各大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 【作り方】
- レタスとトマトを食べやすく切って皿に盛り、温泉卵とクルトンを乗せる
- 食べるときに1にドレッシングをかけ、お好みで粉チーズをかける
シャキシャキレタスやカリカリのクルトンの食感が楽しいシーザーサラダ。
マヨネーズのコクがありながらもさっぱりしたドレッシングなので、恵方巻との相性も抜群ですよ。
※出典:
手作りで☆シーザーサラダ by ななぷー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
恵方巻に合う献立【汁物】
温かい汁物と一緒に恵方巻を食べれば、お腹がぐっと満たされますね。恵方巻には味噌や醤油ベースの汁物がよく合います。
鬼除け汁(節分汁)
- 【材料】
- 豚肉 80g
- 大根 5cm
- 人参、ごぼう 各1/2本
- 長ねぎ 1本
- こんにゃく 1/2枚
- 水煮大豆(節分豆でも)
- 和風だし 小さじ2~
- ごま油 小さじ2~
- 味噌 大さじ3~4
- 水600cc
- 【作り方】
- 材料を食べやすく切る(ごぼう、こんにゃくはアク抜きする)
- ごま油で1を炒め、水、和風だし、大豆を加えて煮る(アクがでたらすくう)
- 具材がやわらかくなったら火を止めて味噌を溶く
鬼や邪気を払う力があるといわれる大豆を加えた鬼除け汁。
お好みで一味唐辛子を振ってもおいしいですよ。
※出典:
【節分汁】☆温まる~恵方巻と食べたい by Little Darling 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
イワシのつみれ汁
- 【材料】
- イワシ 3匹分
- 大根 3cm~
- 人参 1/2本
- ネギ 1/2本
- おろし生姜 1かけ分
- 酒、塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 和風だし 小さじ1~
- 醤油 ひと回し
- 水 400~600cc
- 【作り方】
- イワシは包丁で細かく叩き、酒、塩、みじん切りしたネギ、おろし生姜、片栗粉を加えて混ぜる
- 食べやすく切った大根と人参を煮て和風だしを加える
- 2に一口サイズに丸めた1を加えて煮る
- 醤油を入れて味を整える
栄養満点のイワシには、節分に食べて無病息災を願う意味があるのだとか。
細かく叩いてつみれにすれば、子どもも食べやすいですね。
味噌味で作ってもおいしいですよ。
※出典:
いわしのつみれ汁 by emi-ru 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
豆腐とえのきのおすまし
- 【材料】
- 豆腐 1丁
- えのき 1パック
- 水 600cc~
- 和風だし 小さじ2~
- ◯調味料
- 酒、みりん、塩、醤油 各お好みで
- 【作り方】
- 水に和風だし入れて沸かし、食べやすく切った豆腐とえのきを入れて軽く煮る
- 調味料で味を整える
濃い味の具材を使った恵方巻には、あっさりしたおすましがおすすめ。
恵方巻の味を邪魔せず、ほど良い塩味で食欲を増進してくれますよ。
※出典:
豆腐とえのきだけのおすまし by ぷくっとぷくまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
恵方巻に合う献立【デザート】
恵方巻に合わせるデザートは、節分にちなんだメニューにすると子どもにも喜ばれますよ。
盛り付けや飾り付けもひと工夫して、節分献立を最後まで楽しみましょう!
節分豆のヨーグルト
- 【材料】
- 節分豆 お好みで
- 無糖ヨーグルト お好みで
- リンゴ、レーズン お好みで
- はちみつ 少々
- 【作り方】
- 節分豆、レーズン、無糖ヨーグルトを混ぜて一晩寝かす
- 1に細かく切ったリンゴ、はちみつをかける
節分豆はヨーグルトに入れておくと、ほど良いやわらかさになります。
リンゴやレーズンなど、さまざまな食感が楽しめるデザートです。
※出典:
節分豆(炒り大豆)のヨーグルトデザート by miyuki12 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
鬼のシュークリーム
- 【材料】
- 市販のミニシュー 好みの個数
- ホイップ(ホイップ済みタイプ)
- アポロチョコ ミニシューの数×2
- チョコペン 茶色
- 【作り方】
- ミニシューにチョコペンで鬼の顔を描く
- 1の角部分にチョコペンをつけてアポロチョコをつけ、頭部分にホイップを絞る
可愛い鬼モチーフのデザートも、市販の材料を使って簡単にできます。
子どもと一緒に飾り付けをしても楽しめますね。
※出典:
鬼さんシュークリーム by ノエルちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
赤鬼いちご
- 【材料】
- いちご 好みの個数
- ホイップ(ホイップ済みタイプ)
- アポロチョコ いちごの数×2
- チョコペン 茶色、白など
- 【作り方】
- ヘタを取ったいちごにチョコペンで鬼の顔を描く
- 1の頭部分にホイップを絞り、アポロチョコを乗せる
いちごを使った鬼モチーフのデザートは、甘すぎずさっぱり食べられます。
旬のいちごを可愛く飾り付けして、おいしくいただきましょう!
※出典:
節分に♡いちごで赤鬼さんデザート♡ by ♡海猿の嫁ちゃん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
まとめ
節分の献立は、恵方巻の具材とのバランスを考えながら、主菜、副菜、汁物、デザートなどを組み合わせましょう。
大豆やイワシなど、縁起の良い食材を使ったり、デザートに鬼モチーフを取り入れたりして、節分ならではの献立を楽しんでくださいね。