2月14日のバレンタインデーは、パートナーや友達に愛や感謝を伝える記念日としておなじみですよね。
日頃の感謝と愛情をこめて、家族にチョコレートを用意する方も多いでしょう。
バレンタインの献立を工夫すれば、きっと家族に喜んでもらえますよ。
この記事では、簡単なのにおしゃれなバレンタインの献立アイデアとレシピを、12選ご紹介します。
簡単おしゃれなバレンタインの献立【メイン】
バレンタインのメインには、かわいく華やかな献立がおすすめです。
メインになる簡単おしゃれなバレンタインの献立をご紹介します。
ハートのハヤシライス
ハートの形がバレンタインらしい、ハヤシライスの献立です。
市販のルーを利用して、手軽に作れて見た目もかわいい!
- 【材料】(5皿分)
- 市販のハヤシライスのルウ:1/2箱
- 薄切り牛肉:200グラム
- 玉ねぎ:中1と1/2個
- マッシュルーム:4個
- サラダ油:大さじ1
- 水:600ミリリットル
- ミニトマト(細長いもの):10個
- ご飯:適量
- 【作り方】
- 薄切り牛肉を3~4センチメートル幅に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒める
- 2に牛肉を加えてさらに炒める
- 3に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火から中火で5分ほど煮込む
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす
- 弱火でときどきかき混ぜながら、とろみがつくまで10分ほど煮込む
- 皿の中央にご飯をハート型に盛り付け、周りにハヤシライスソースをかける
- ミニトマトを縦半分に切ってから斜め半分に切り、ソースの上にハート型に飾る
細長いミニトマトを用いて、ハート型に飾りましょう。
ちょっと深さのある皿を選ぶと、ご飯のハート型が浮かび上がりやすくなります。
※出典:
ハートのごはんのハヤシ by ハウス食品株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
きのこのクリームパスタ
おしゃれで簡単なクリームパスタをバレンタインの献立にいかがですか。
クリームがダマになりにくいのがうれしい、ほっとするパスタです。
- 【材料】(2人分)
- スパゲティ:180~200グラム
- ベーコン:2枚~お好みで
- 玉ねぎ:中1個
- きのこ(お好みで):1~2パック
- バター:大さじ1
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:200ミリリットル
- コンソメ:1個
- 塩コショウ:適量
- 醤油:適量
- 【作り方】
- 湯を沸かし、1パーセントの塩を入れてスパゲティを茹でる
- ベーコンを1センチメートル幅、玉ねぎを薄く切り、きのこの根元を切りほぐす
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める
- 3がしんなりしたらきのこを加え、塩コショウで軽く味を付ける
- 弱火にし、4に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
- 少しずつ牛乳を加え、コンソメを砕き入れて混ぜる
- とろみがついたら醤油を一回しし、塩コショウで味付ける
- 7にスパゲティを入れ、ソースをからめる
具材に、緑の野菜を加えると彩りが良くなります。
ソースにスパゲティの茹で汁を大さじ2~3ほど加えるとまろやかになりますよ。
※出典:
絶対美味しい♡クリームパスタ by アルルの少女 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
チーズリゾット
バレンタインの献立に本格的かつ手軽な、生米から作るリゾットをご紹介します。
アルデンテの食感で、味付けもしっかりしていますよ。
- 【材料】(2人分)
- 米:1カップ
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン、エビ、キノコなどお好みの具材:適量
- バター:大さじ2
- ニンニク:1片
- 水:600ミリリットル
- コンソメ:1個
- 生クリーム:100ミリリットル
- 粉チーズ:大さじ4
- 塩:適量
- 粗びきコショウ:適量
- 【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、その他の具材を小さめにカットする
- フライパンにバターを熱し、焦がさないようにニンニクを炒め香りを出す
- 玉ねぎを炒め、しんなりしたら他の具材を加え、軽く塩コショウをする
- 米を洗わずに加え、半透明になるくらいに炒める
- 4に水、コンソメを加え、強めの中火で10分煮込む
- アルデンテになったら生クリームを加えてぐつぐつ煮込む
- チーズを加えてよく混ぜる
- 塩コショウで味を調え、器に盛り付ける
生クリームがおいしいですが、豆乳や牛乳でも代用できます。
水分の多い野菜を具材に使うときは、煮込むときに水量を控えましょう。
※出典:
簡単なのに本格的!濃厚チーズリゾット♡ by ★*RikO*★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
簡単おしゃれなバレンタインの献立【副菜】
バレンタインの献立だからこそ、副菜にこだわって食卓を賑やかにしたいですね。
副菜になる、簡単おしゃれなバレンタインの献立をご紹介します。
キッシュ
冷凍パイシートで簡単に作れて、見た目も豪華!
おもてなしにもぴったりなバレンタインの献立です。
- 【材料】(18センチタルト型)
- 冷凍パイシート:2枚
- 牛乳:100ミリリットル
- 卵:2個
- ベーコン(ブロック):50グラム~お好みで
- しめじ:1/2パック
- 玉ねぎ:1/4個
- ほうれん草:1/2束
- 粉チーズ:大さじ1
- 塩:適量
- コショウ:適量
- 【作り方】
- ベーコン、しめじを適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする
- ほうれん草を下茹でして冷まして切り、パイシートは室温に戻しておく
- ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩コショウ、ほうれん草を入れて混ぜる
- ベーコン、玉ねぎ、しめじをフライパンで炒める
- 4の粗熱が取れたらボウルに加えてよく混ぜる
- パイシートを伸ばして2枚並べて型に敷き、フォークで底に穴を開ける
- パイシートに5を流し入れ、200度のオーブンで25分ほど焼く
ほうれん草の調理はレンジを利用すると簡単にできますよ。
焼き時間と温度はオーブンの様子を見ながら調節しましょう。
※出典:
とっても簡単!冷凍パイシートでキッシュⅡ by kao555 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
アボカドサラダ
簡単に作れて、栄養をしっかり摂れる食べ応えのあるアボカドサラダです。
濃厚クリーミーでバレンタインの献立にぴったりですよ。
- 【材料】(2~4人分)
- ブロッコリー:1房
- アボカド:1個
- 卵:2個
- マヨネーズ:大さじ2
- ケチャップ:大さじ1
- おろしニンニク:少々
- 砂糖:少々
- レモン汁:少々
- 塩:適量
- 【作り方】
- 鍋に塩を入れて湯を沸かし、冷蔵庫で冷やした卵を8分30秒茹でて半熟卵を作る
- 卵をすくって冷水にしばらくさらす
- ブロッコリーを小さめの小房に分け、茎の皮を厚めに剥き一口大にする
- ブロッコリーをやわらかくなるまで塩茹でして、ザルに上げる
- アボカドの皮と種を除いて一口大に切る
- 5をボウルに入れレモン汁と混ぜ合わせ、全体の1/3をフォークで軽く潰す
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、おろしニンニク、砂糖と水気を切ったブロッコリーを加えて良く混ぜる
- 卵の殻を剥き、8等分に切って7にさっと和える
ブロッコリーを小さめに切ることで、ソースがよく馴染みます。
半熟卵を潰さないように優しく和えると見栄えが良くなりますよ。
※出典:
半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
トマトのブルスケッタ
色鮮やかなトマトがおいしい、バレンタイン向けの献立です。
おしゃれなパーティメニューにもなりますよ。
- 【材料】(2人分)
- トマト:1個
- バジル:小さじ1
- ニンニク:1/2片
- オリーブオイル:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ1
- 塩:一つまみ
- 粗びきコショウ:一つまみ
- フランスパン
- クリームチーズ
- 【作り方】
- 熱湯を入れたボールに十字に切込みを入れたトマトを30秒ほど入れる
- トマトを冷水に上げ、皮を剥いて粗みじん切りにする
- ニンニク、バジルをみじん切りにする
- 2と3を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
- フランスパンにバターを塗ってトースターで焼く
- 5にクリームチーズを塗り、冷やしておいた4を乗せる
お好みでチリソースを入れてもおいしいですよ。
フランスパンの代わりにクラッカーを用いてもOK。
※出典:
トマトのブルスケッタ by surirera 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
簡単おしゃれなバレンタインの献立【スープ】
バレンタインの献立には、体が温まるスープを一品加えたいですね。
スープの、簡単おしゃれなバレンタインの献立をご紹介します。
コーンスープ
コーンクリーム缶で作る簡単なコーンスープです。
バレンタインの献立にぴったりの定番スープですね。
- 【材料】(3~4人分)
- コーンクリーム缶:1缶
- 牛乳:コーンクリーム缶と同量
- 塩コショウ:少々
- コンソメ:1個
- パセリ:少々
- クルトン:お好みで
- 【作り方】
- 鍋にコーンを入れて同量の牛乳を加えて煮詰める
- 塩コショウとコンソメで味を調える
- 器に盛り付け、パセリとクルトンを乗せる
牛乳の代わりに豆乳を加えてもOKです。
簡単な一手間を加えることで、おいしいコーンスープになりますよ。
※出典:
♡簡単にコーンスープ♡ by ♡appi♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
オニオングラタンスープ
体温まるオニオングラタンスープをバレンタインの献立に。
一緒にチーズガーリックトーストも作りましょう。
- 【材料】(4人分)
- 玉ねぎ:大1個
- バター:10グラム
- 水:500グラム
- コンソメ1個
- 塩コショウ:適量
- フランスパン:4枚(1センチ薄切り)
- オリーブオイル:小さじ2
- 粉チーズ:小さじ2
- ニンニク:小さじ1
- とろけるチーズ:適量
- パセリ:適量
- 【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱する
- 鍋にバターを溶かし、1を飴色になるまで炒める
- 2に水、コンソメ、塩コショウを加えて味を調える
- 3を耐熱の器に盛り付ける
- オリーブオイル、粉チーズ、ニンニクを合わせる
- フランスパンに塗り、トースターで3分ほど焼く
- 4に6を乗せ、とろけるチーズをかけて再度トースターで4分ほど焼く
- お好みでパセリを散らす
玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めるのがおいしさの秘訣です。
電子レンジの工程がポイントですよ。
※出典:
簡単♪オニオングラタンスープ by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
クラムチャウダー
具だくさんで満足感あるクラムチャウダー。
バレンタインにもぴったりの味わい深い献立です。
- 【材料】(4~5人分)
- あさり(殻付き):400~500グラム
- 白ワイン:100ミリリットル
- ベーコン:80~100グラム
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:1個
- にんじん:1本
- 小麦粉:大さじ2
- バター:20グラム
- コンソメ:1個
- 塩コショウ:少々
- 水:400ミリリットル
- 牛乳:500ミリリットル
- 粉チーズ:大さじ2
- パセリ:適量
- 【作り方】
- あさりを砂抜きしてよく洗う
- ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを角切りにする
- あさりと白ワインを鍋に入れ蓋をし、中火で口が開くまで蒸し焼きにする
- 3の煮汁は捨てずにとっておく
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める
- 5に野菜を加えて、玉ねぎが透き通る程度に炒める
- 火を止めて小麦粉を入れ、混ぜ合わせる
- 7にコンソメ、塩コショウ、水、あさり、あさりの煮汁を加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る
- 牛乳、粉チーズを加えて弱火で温め、盛り付けてパセリを散らす
缶詰のあさりを使うときは、汁ごと8の場面で加えます。
牛乳の代わりに豆乳を加えてもおいしいですよ。
※出典:
☆濃厚クラムチャウダー☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
簡単おしゃれなバレンタインの献立【デザート】
バレンタインの献立のデザートには、やっぱりチョコレートを取り入れたいですね。
デザートの、簡単おしゃれなバレンタインの献立を紹介します。
チョコレートムース
混ぜるだけで作れる、失敗知らずのチョコレートムースです。
バレンタインの献立のラストに、グラスで出してみてくださいね。
- 【材料】
- 板チョコ:100グラム
- 生クリーム:100ミリリットル
- 牛乳:100ミリリットル
- ゼラチン:5グラム
- 【作り方】
- ゼラチンを牛乳に入れてふやかす
- チョコレートをトッピング用だけ分け、残りを電子レンジ600Wで1分加熱する
- 2に1を入れて溶かす
- 生クリームを8分立てに泡立てる
- 生クリームをトッピング用だけ分け、残りを3に入れる
- 5を下からすくうようによく混ぜる
- お好きな型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 7の上に生クリームホイップと、削ったチョコレートを飾る
バナナなど果物を飾ると色鮮やかになりますよ。
トッピング用のチョコレートと、生クリームホイップの取り分けを忘れずに。
※出典:
混ぜるだけ簡単チョコレートムース by クック22H0H2☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
フォンダンショコラ
紙カップで作れるとろりとしたフォンダンショコラです。
バレンタインのチョコレートにもおすすめの献立です。
- 【材料】(マフィン紙カップ2つ分)
- 板チョコ:1枚
- バター(またはケーキマーガリン):20グラム
- 卵:1個
- 砂糖:20グラム
- 小麦粉:15グラム
- 【作り方】
- 耐熱ボウルに小さく砕いたチョコレート、小さくカットしたバター(マーガリン)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで40秒~1分加熱する
- 1が溶けたら取り出し、すぐオーブンを180度に予熱する
- 1を良く混ぜて溶かし、砂糖、卵を入れてよく混ぜる
- 3にふるった小麦粉を加え、しっかり混ぜ合わせる
- 4を紙カップに6~7分目まで入れ、数回軽く上から落として空気を抜く
- 予熱したオーブンに入れて180度で12分焼く
- 真ん中あたりがぶるんと動くのを目安に焼き時間を調整する
1ではチョコレートが焦げないように、40秒から様子を見ながら加熱しましょう。
冷めてから食べるときは、600Wで10秒ほど温め直すととろっとします。
※出典:
簡単過ぎ♪20分でフォンダンショコラ♪ by *Riamam* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
チョコブラウニー
食べ応えのある濃厚なチョコブラウニーです。
バレンタインの献立にとどまらず、持ち運びもできるスイーツです。
- 【材料】(18センチスクエア型1台分)
- 板チョコ:4枚
- バター(またはケーキマーガリン):100グラム
- 卵:2個
- 砂糖:40グラム
- 薄力粉:70グラム
- ナッツなどお好みのトッピング:適量
- サラダ油:適量
- 【作り方】
- 耐熱ボウルに砕いたチョコレートとバターを合わせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒で溶かす
- チョコレートを溶かし、卵を割り入れ砂糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜる
- 2にふるった薄力粉を加え、トッピングを加えてヘラでさっくり混ぜる
- サラダ油を塗った型へ、3をヘラで平らに伸ばし入れる
- 180度に予熱したオーブンで20~25分焼き上げる
- 焼けたら粗熱を取り、型から外して冷ましてから好きなサイズにカットする
粉を加えたあとは、混ぜすぎると焼き上がりが硬くなるため注意しましょう。
トッピングはナッツやドライフルーツを加えるとおいしいですよ。
※出典:
濃厚♡チョコブラウニー/バレンタイン♪ by iSAORI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
まとめ
この記事では、簡単なのにおしゃれなバレンタインの献立アイデアとレシピを、12選ご紹介しました。
バレンタインは冬の寒い時期だからこそ、体の温まる献立がおすすめです。
デザートにチョコレートを加えると、ぐっとバレンタインの献立らしくなりますね。
ぜひ記事を参考におしゃれなバレンタインの献立を準備して、家族へ日頃の感謝の気持ちと愛情を伝えてくださいね!