秋といえば「食欲の秋」。
果物や魚、野菜など美味しいものがいっぱいの季節ですね。
今回は秋の味覚が楽しめる簡単レシピをまとめました。
旬の食材を使った料理なら、家族も喜ぶこと間違いなし!
ご飯からスイーツまで幅広くご紹介するので、秋の食卓を彩る料理作りの参考にしてくださいね。
栗レシピ
秋の味覚を代表する栗。
「おいしいけれど渋皮をむくのが面倒…」というイメージも強いですよね。
そんな方にぴったり!市販のむき栗や甘露煮を使った、皮むき不要の栗レシピをご紹介します。
栗きんとんや栗おこわなど手間がかかるイメージのメニューも、意外と簡単に作れます。
スイーツのレシピもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
▼詳しいレシピはこちら
【皮むき不要の栗レシピ】おかずからスイーツまで、簡単アイデア9選
かぼちゃレシピ
ハロウィンの影響で、かぼちゃは秋のイメージが強い方も多いのではないでしょうか。
かぼちゃは「緑黄色野菜の王様」と言われるほど栄養価が高く、子どもにも積極的に食べてほしい野菜の一つですよね。
皮が固く切りにくいイメージが強いですが、電子レンジを使えば簡単に調理できます!
子どもも大満足の、電子レンジを使った人気のかぼちゃレシピをご紹介します。
▼詳しいレシピはこちら
レンジで簡単!かぼちゃの人気レシピをご紹介
秋鮭レシピ
代表的な秋の魚介の一つが「秋鮭」。
その正体は日本産の「白鮭」で、9~11月の時期に最も多く水揚げされることから「秋鮭」と呼ばれています。
秋鮭は脂が控えめでさっぱりとした味なので、どんな料理とも相性抜群!
秋だからこそ楽しめる秋鮭を、おいしく調理してみましょう!
さまざまな料理法に合うので、和洋中のレパートリーが楽しめますよ。
▼詳しいレシピはこちら
【秋鮭とは】紅鮭や銀鮭との違いは何?秋鮭を使ったおすすめレシピも紹介
柿レシピ
柿は果物の中でも和風のイメージが強く、アレンジしづらいと感じている方も多いかもしれません。
しかし柿のアレンジは意外にもバリエーションが豊か!
ほんの少し柿に工夫したり、既存の料理に加えたりするだけで、おかずからスイーツまでさまざまなメニューが楽しめますよ。
いつもはそのまま食べるという方も、柿のアレンジレシピに挑戦してみては?
▼詳しいレシピはこちら
アレンジ無限大!柿を使ったおすすめレシピ11選【おかず&スイーツ】
焼き芋レシピ
秋といえば「さつまいも」。
なかでもほくほくの「焼き芋」は、甘い匂いにつられてついつい買ってしまうという方も多いのではないでしょうか。
実は、焼き芋は家庭でも簡単に作れるんです。
オーブンやトースター、グリルがなくても「電子レンジ」でOK!
本格的な焼き芋が簡単に短時間で作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
▼詳しいレシピはこちら
レンジで再現できる!?ほくほく焼き芋の簡単レシピ
さつまいもおやつレシピ
先ほど「焼き芋」レシピをご紹介しましたが、さつまいもを使ったレシピはそれだけではありません。
栄養満点かつ、甘くておいしいさつまいもなら、子どものおやつ作りの材料にぴったりですよね。
「油を使わない」「オーブンを使わない」など簡単にできるレシピを中心にまとめているので、親子で一緒に挑戦してみてくださいね。
▼詳しいレシピはこちら
子どもも喜ぶさつまいものおやつレシピ!親子でおやつ作りを楽しもう
おまけ:秋刀魚に合う献立
秋といえばの代名詞「秋刀魚」。
焼き魚にしただけでもとても美味しいですよね。
しかし「秋刀魚だけでは物足りない」「献立にどのようなものを合わせたらいい?」と悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
そこで秋刀魚に合う献立を【副菜】【汁物】【ごはん】に分けてご紹介します。
それぞれのレシピも載っているので、ぜひ参考にしてくださいね!
▼献立&詳しいレシピはこちら
秋刀魚に合う献立は何?もう1品追加したいときの簡単副菜アイデア11選
まとめ:秋の食卓を楽しもう
今回は秋の味覚を使った、簡単レシピをご紹介しました。
「食欲の秋」は果物から野菜、魚介類までおいしいものがたくさん。
ぜひレシピを参考に、秋を感じて楽しんでみてくださいね。
家族みんなが大満足の食卓になること間違いなしです。