新米の季節がやってくると、新米をおいしく引き立てるおかずが欲しくなるものです。
新米はそのままでもおいしいですが、よく合うおかずがあればもっと楽しめますよね。
そこでこの記事では、新米によく合う定番のおかずや、ご飯のお供をご紹介するとともに、新米をおいしく炊くコツや、おいしさをキープする方法にも触れていきます。
肉や魚のおかずはもちろんのこと、野菜を使ったものや作り置きできるようなものもあるので、ぜひ参考にしてください。
新米に合う定番おかず5選
まずは新米に合う、定番のおかずをチェックしてみましょう。
さんまの塩焼き
- 【材料】
- さんま
- 塩 適量
- 大根おろし お好みの量
- 【作り方】
- さんまは、洗ってキッチンペーパーで水分をよく拭き取る
- 塩を振り、10分置いて、お好みで数カ所に飾り包丁を入れる
- フライパンにクッキングシートかフライパン用アルミホイルを敷く
- 5~6分焼いてから裏返し、さらに3~4分焼く
- 火が通っているのを確認し、お好みで大根おろしをつけていただく
さんまの塩焼きは、さんまを焼いただけのシンプルな料理です。
しかし、焼く前にしっかり水分を取るなどのコツをつかむと、おいしさもアップします。
※出典:フライパン*さんまの塩焼き by aprea 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
牛肉のしぐれ煮
- 【材料】
- 牛切り落とし肉 200g
- しょうが 20g
- ★調味料
- 水 大さじ4
- 酒 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1と2/3
- みりん 大さじ1と2/3
- 砂糖 20g
- 【作り方】
- 牛肉を一口大に切る
- 切った牛肉を、熱湯にくぐらせて、すぐに冷水にとってザルにあげる
- しょうがを千切りにし、水にさらしてからザルにあげる
- 鍋で調味料を合わせ、強火で沸かしてから中火にし少し煮詰める
- 牛肉を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る
- しょうがを入れ、混ぜながら加熱する
- 全体が馴染んだら完成
牛肉ならではのコクがお肉好きの方にはたまらない一品です。
しょうがの爽やかさがアクセントとなり、ご飯が進むでしょう。
※出典:牛肉のしぐれ煮 レシピ 笠原 将弘さん|みんなのきょうの料理
野菜の豚キムチ
- 【材料】
- たまねぎ 1玉
- にら 1束
- えのき 1袋
- もやし 1袋
- 豚肉 350g
- キムチ 70g
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- 【作り方】
- もやしを洗う。野菜は食べやすい大きさに切る
- 豚肉を炒め、火が通ったら、野菜を入れてさらに炒める
- キムチを加え、調味料で味を調える
豚肉とキムチは相性の良い食材です。
野菜もたっぷりと食べられて、栄養バランスも良いので、ぜひ食卓に取り入れてみましょう。
※出典:たっぷり野菜の豚キムチ by occo※ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
ブリの照り焼き
- 【材料】
- ブリ 4切
- ★調味料
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 【作り方】
- ぶりに塩を振って20分置いておき、水洗いをして水分を拭き取る
- 調味料を合わせる
- フライパンで油を熱し、盛り付け時に表になる面から焼く
- 8割程度まで火が通った時点で、合わせておいた調味料を加えて煮詰める
- 照りが出るまで煮詰めたら完成
ブリの照り焼きは、調味料を加えるまでに火を通しすぎないことがポイントです。
しっかり火を通してしまうと、調味料を煮詰めている間に固くなってしまうので注意しましょう。
※出典:☆ぶりの照り焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
鶏の唐揚げ
- 【材料】
- 鶏もも肉 200g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- ★調味料
- おろしにんにく 1片
- おろししょうが 1片
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
- 【作り方】
- 鶏肉を一口大に切る
- 調味料を合わせ、鶏肉に揉み込む。冷蔵庫で30分ほど置く
- 卵を溶き、肉に加える
- 薄力粉と片栗粉を合わせ、水分を切った鶏肉にまぶす
- 油を中温に熱し、揚げる
- 揚げ色がまだ少し薄いうちに取り出す
- 油を高温に熱し、再度1~2分揚げる
鶏の唐揚げは大好きな方も多い定番です。
水分を切って粉につけることで、サクッとした歯触りになります。
※出典:めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
新米が進むご飯のお供3選
新米と一緒に食べるなら、ご飯のお供もおすすめです。
シンプルで簡単に食べられるため、新米の味を引き立て、手間もかかりません。
新米に合うご飯のお供を紹介します。
卵黄の味噌漬け
- 【材料】
- 卵 好きな数
- 味噌 適量
- みりん 適量
- キッチンペーパー(卵が載る程度のサイズ)卵の数
- 【作り方】
- 生卵は、密封袋に入れて冷凍庫に入れ、凍らせる
- 冷凍した卵を解凍し、卵黄だけを分ける
- 別の容器に味噌を伸ばして入れる。容器は、キッチンペーパーが並べられる程度の大きさのものを選ぶ。味噌が固い場合はみりんを混ぜて、やわらかくしてから容器に入れる
- 味噌の上にキッチンペーパーを並べ、その上に解凍した卵の卵黄を並べる
- 冷蔵庫へ入れる。2~3日そのまま置く
- 2~3日後、味が染みたら完成
卵黄の味噌漬けは、完成するまで時間がかかります。
冷凍する時間も必要になるため、食べたいときは早めに作成しましょう。
余った卵白の部分は味噌汁などに入れるのもおすすめです。
※出典:(冷凍)卵黄のみそ漬け by リグレ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
肉みそ
- 【材料】
- 豚ひき肉 300g
- 酒 大さじ3
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうが 1片
- 【作り方】
- 材料をすべて鍋に入れる
- 中火にかけ、混ぜながら煮る
濃い味で食べ応えのある肉味噌は、冷凍保存も可能です。
冷凍保存するときは、完全に冷ましてから密封容器などに入れて冷凍庫に入れましょう。
※出典:つくりおき 混ぜるだけ簡単肉みそそぼろ by ayk720 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
かぶの葉とじゃこのふりかけ
- 【材料】
- かぶの葉 120g
- ちりめんじゃこ 20g
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★調味料
- クマソバストック 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2~1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【作り方】
- かぶの葉は、粗みじん切りにする
- ごま油を中火にかけ、かぶの葉と、ちりめんじゃこを炒める
- 火が通ったら、調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める
- 火を止め、白ごまを加えて混ぜる
クマソバストックはコンソメ系の調味料で、インターネット通販で手に入ります。
栄養たっぷりのかぶの葉は、ご飯とよく合うみずみずしい味が魅力です。
※出典:かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ by クマソバ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
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新米をおいしく炊くコツ
新米をおいしく炊くには、正確にお米を量ることが大切です。
また新米を研ぐときは、最初の1回に時間をかけないよう留意しましょう。
水を入れて軽くかき混ぜ、すぐに捨てるのがポイントです。
2回目以降は、少し水を入れたら軽く5回程度かき混ぜ、たっぷりの水を入れてひと混ぜしたら、さっと流します。
これを4回ほど繰り返したらザルにあげて水を切りましょう。
米の乾燥を防ぐため、水を切る時間は3分以下です。
研ぎすぎると新米の風味が流れてしまうため、研ぐ回数は工程全体で6~7回に留めましょう。
低温で浸水させてから炊くのがおすすめです。
過去には、新米を炊くときは水を減らすと言われていましたが、現在は一律に乾燥させることができるため、あえて水を減らす必要はありません。
おいしさをキープする新米の保管方法
新米を保管する際は、湿度や臭いに注意しましょう。
湿気に触れないよう、早めに密封容器に入れることが大切です。
15度以下の低温で保管するのが適切なため、冷蔵庫に入れますが、送風口付近は避けて野菜室で保管すると良いでしょう。
また小分けで保存しておけば、頻繁に出し入れするのを避けられます。
お米は精米すると酸化が始まるため、春夏は2週間〜1ヵ月、 秋冬は1~2ヵ月を目安に食べきるようにしましょう。
炊いたご飯は保温状態にせず、冷凍保存するのがおすすめです。
冷凍する際は、1食ずつ平らにしてラップに包みます。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れましょう。
まとめ
新米をよりおいしく食べるには、よく合うおかずが欠かせません。
今回ご紹介したおかずは、どれも調理が簡単で、新米の味を引き立てるものばかりです。
肉や魚だけでなく、野菜も合わせるものによって新米に合うおかずになるため、ぜひチャレンジしてみてください。
また、米の保管方法や研ぎ方も味に影響を与えます。
水加減が古米と新米で変わらないなど、新しい発見もあったのではないでしょうか。
正しい新米の扱い方を覚え、おかずとともに楽しみましょう。
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