おでんはリメイクすべし!余ったおでんをおいしく食べるアイデアレシピ12選

おでん

体も心も温まるおでんは、みんな大好きなメニューですよね。

鍋に具材をたっぷり仕込めば、一気に作れて長く楽しめます。

しかし、数日同じメニューが続くと、飽きてくるかもしれません。

子どもに「他のものが食べたい」と言われたけれど、まだ、おでんが残っている……。

そんなときには、出汁と具材を利用して、おでんをリメイクしてみましょう。

この記事では、余ったおでんをリメイクするアイデアレシピ12選をご紹介します。

おでんリメイクレシピ【主食】

チキンカレー

余ったおでんをリメイクすれば、食卓の主役に大変身。

主食になるおでんのリメイクレシピを紹介します。

カレー

おでんの出汁は、カレーライスと相性抜群!

簡単にリメイクできる、味わい深いメニューです。

【材料】
  • おでんの出汁:適量
  • 水:おでんの出汁と同量
  • おでんの具材:適量
  • カレールー:パッケージの記載に従う
【作り方】
  1. おでんの余りを見て、何人分作るか決め、分量のカレールーを用意する
  2. 鍋におでんの出汁と水を、1:1の比率でパッケージの分量入れる
  3. おでんの具材を食べやすい大きさに切り、鍋に加える
  4. 鍋を火にかける。沸騰後、弱火で5分煮込む
  5. 火を止めてカレールーを入れてしっかりと溶かす
  6. ルーが溶けたら弱火で10分、混ぜながら煮込む

味が濃くなりすぎないように、水を加えるのがポイントです。

厚揚げやこんにゃく、大根を入れてもおいしいですよ。

※出典:
残ったおでんをリメイク✤おでんカレー by ✤主夫のれしぴ✤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

炊き込みご飯

おでんの出汁でリメイクする炊き込みご飯は絶品。

翌日のレパートリーに加えたいですね。

【材料】
  • 米:2合
  • おでんの出汁:米2合分
  • おでんの具材:適量
【作り方】
  1. おでんの具材を食べやすい大きさに切る
  2. 米を洗い、おでんの出汁を2合分注ぐ
  3. 切った具材を2にのせて、軽く混ぜ合わせる
  4. 炊飯する

おすすめの具材は、厚揚げ、こんにゃく、ちくわなど。

大根や卵は用いるのに不向きです。

炊飯前にごま油を少々加えると、風味が増しておいしくなります。

おでんの出汁が煮詰まって濃いときは、水を追加しましょう。

※出典:
おでんをリメイク⇒炊き込みご飯♡ by 苺♡ストロベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

オムライス

おでんのリメイクで、和風オムライスが完成します。

さまざまな具材で、食感がおもしろくなりますよ。

【材料】(1人分)
  • ご飯:180グラム
  • おでんの具材:適量
  • 卵:2個
  • トマトケチャップ:適量
  • 枝豆:お好み
  • えのき:お好み
【作り方】
  1. おでんの具材、えのきを細かく切り、枝豆を取り出す
  2. 切った材料をフライパンで火が通るまで炒める
  3. 2にご飯とケチャップを投入し、炒めてから取り出す
  4. ボウルに卵を割り入れて溶く
  5. フライパンで卵を焼く
  6. 焼いた卵の片側に3を盛って、卵の余白を布団のように被せる
  7. 形を整えて、皿に盛り付け、ケチャップをかける

おでんの具材は、ご飯に見合う量にしましょう。

大根、こんにゃくの他、牛すじを入れてもOK。

※出典:
食感が楽しいオムライス by ✱チョロ✱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

お好み焼き

おでんの出汁を利用した、食べ応えあるお好み焼きです。

家庭ならではの味が楽しめます。

【材料】
  • おでんの具材:100グラム
  • おでんの出汁:90ミリリットル
  • キャベツ:200グラム
  • 卵:1個
  • 薄力粉:90グラム
  • サラダ油:小さじ2
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量
【作り方】
  1. おでんの具材をざく切りにする
  2. ボウルに薄力粉を入れ、出汁を少しずつ加えて混ぜる
  3. 2にキャベツ、卵、おでんの具材を入れて、さっくりと混ぜる
  4. ホットプレートを200度に熱し、3をまるく流し入れる
  5. 6分焼いて、ひっくり返して蓋をし、さらに6分焼く
  6. お好みソースとマヨネーズ、青のりをかける

薄力粉に出汁を加えるときは、少しずつ入れるとダマができにくいです。

ひっくり返すときは、焼き色が付いて生地が固まるまで触らず待ちましょう。

※出典:
おでんでリメイク!お好み焼き by いっぷく! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

おでんリメイクレシピ【メインおかず】

コロッケ

おでんをリメイクして、前日とは違うおかずを楽しみましょう。

メインおかずになる、おでんのリメイクレシピを紹介します。

和風みそグラタン

あっさりしたおでんの具材が、おいしい和風グラタンに。

みそを加えて味を変えましょう。

【材料】(4人分)
  • おでんの具材:250グラム
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2株
  • マーガリン:30グラム
  • 小麦粉:大さじ3
  • 牛乳:500ミリリットル
  • みそ:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ピザ用チーズ:適量
【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにし、しめじを分ける
  2. おでんの具材をざるに入れ、汁気を切って一口大に切る
  3. フライパンにマーガリンを熱して1を炒める
  4. 3に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れて混ぜる
  5. 再び火にかけて牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
  6. みそとおでんの具材を加え、塩コショウで味を整える
  7. 6をマーガリンを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせる
  8. グリルで7~8分焼く

魚焼きグリルを用いると、オーブンを用意しなくても作れます。

トースターでの加熱も可能です。

※出典:
おでんリメイク♪和風みそグラタン by 姫野いちご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

コロッケ

じゃがいもを加えて作る、ほくほくしたポテトコロッケです。

おでんのリメイクレシピとは気付かないかもしれませんね。

【材料】(2人分)
  • じゃがいも:2個
  • おでんの具材:適量
  • 塩コショウ:適量
  • パン粉:適量
【作り方】
  1. じゃがいもを電子レンジで加熱し、熱いうちに皮を剥いて潰す
  2. おでんの具材を粗みじん切りにする
  3. 1と2を混ぜて、塩コショウで味を調える
  4. 3を小判型に成形する
  5. フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒め、3にまぶす

おでんの具材は、ちくわ、厚揚げ、卵がおすすめ。

油で揚げる場合は、小麦粉を水で溶いて4を絡め、パン粉をまぶしましょう。

※出典:
おでんリメイク☆簡単ポテトコロッケ by ★chami☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

天ぷら

おでんを油で揚げて、天ぷらにリメイクしてみましょう。

市販の天ぷら粉で簡単に作れますよ。

【材料】
  • おでんの具材:適量
  • 天ぷら粉:適量
  • 水:天ぷら粉に合わせて適量
  • 油:適量
【作り方】
  1. おでんの具材の水分を拭いて、一口大に切る
  2. 天ぷら粉を水で溶き、衣を作る
  3. 具材に衣を絡める
  4. 油を適温に熱し、3を揚げる

おでんの味が付いているので、そのままおいしく食べられます。

衣は付けすぎないように、軽く絡めるのがコツ。

揚げる具材は、練り物がおすすめです。

※出典:
おでんリメイク・天ぷらにしましょや~♪ by チーム預金 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

ドリア

ボリュームあるメニューにしたいときにはドリアを作りましょう。

おでんのリメイクならではの食感が楽しめます。

【材料】
  • おでんの具材:適量
  • ご飯:適量
  • ピザ用チーズ:適量
  • パセリ:お好み
【作り方】
  1. 耐熱容器に薄くご飯を入れる
  2. おでんの具材を一口大のさいの目に切る
  3. 1におでんの具材を半分のせる
  4. ピザ用チーズを振りかける
  5. 4の上から残りのおでんをのせる
  6. チーズを好きなだけかける
  7. トースターでチーズが色付くまで加熱する

おでんをたくさん使いたいときは、ご飯の量を調整してくださいね。

おでんの具材でチーズを挟むのがおいしさのポイントです。

※出典:
リメイク★おでんドリア♪ by はらぺこ青虫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品


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おでんリメイクレシピ【副菜・汁物】

茶碗蒸し

おでんのリメイクで、簡単に食卓に一品加えられますよ。

副菜・汁物になる、おでんのリメイクレシピを紹介します。

茶碗蒸し

おでんの出汁をリメイクすれば、おいしい茶碗蒸しに。

味が決まっているので手軽に作れます。

【材料】(2人分)
  • おでんの出汁:150~180ミリリットル
  • 卵:1個
  • ちくわ:1本
  • しめじ:お好み
  • かまぼこ:お好み
  • 三つ葉:お好み
【作り方】
  1. しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにする
  2. かまぼこ、ちくわを一口大に切る
  3. ボウルに卵を割り、おでんの出汁を注いでよく混ぜる
  4. 器に1を入れて3を流し込み、ラップをかける
  5. 鍋に器が埋もれない程度に水を張り、4を並べる
  6. 蓋をして強火で熱し、卵液が白くなったら火力を落とす
  7. 13~15分加熱し、竹串で火が通ったか確認する

器に湯が入るのが心配なときは、輪ゴムをかけましょう。

ちくわはおでんの具材を使ってもOK。

※出典:
おでんをリメイク⇒茶碗蒸し by 苺♡ストロベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

卯の花煮

卯の花煮で、健康的に食卓を賑やかに。

おでんの出汁の量に合わせて作れますよ。

【材料】
  • おでんの出汁:適量
  • にんじん:適量
  • ネギ:適量
  • ひじき:適量
  • 油揚げ:適量
  • おからパウダー:おでんの出汁の約1/10
【作り方】
  1. にんじん、ネギ、油揚げを刻み、ひじきは水で戻す
  2. おでんの出汁を火にかけ、沸騰後にんじんを入れる
  3. 2に火が通ったら、ネギ、ひじき、油揚げを入れ1分煮る
  4. 火が通ったらおからパウダーを入れ、煮汁がなくなるまで炊く

具の量に合わせて、おからパウダーの量を調整しましょう。

おからを炊くときは、ときおりヘラで混ぜて火を通すのがコツ。

※出典:
おでんだしリメイク☆簡単卯の花煮 by はやみんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

粗汁

おでんの具材のリメイクで、時短で粕汁が完成。

コク深い体が温まるメニューです。

【材料】
  • 水:適量
  • おでんの具材:お好み
  • ほんだし:小さじ1
  • 鮭の切り身:適量
  • 酒粕:100グラムから
  • しょうゆ:小さじ1
  • みそ:大さじ1から
【作り方】
  1. おでんの具材を一口大に切る
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰後にほんだしを入れる
  3. 鮭の切り身を食べやすい大きさに切り、1に入れて軽く煮る
  4. 1を入れて、酒粕、みそ、しょうゆを加える
  5. 味を調整し、しばらく煮る

味が足りないときは、酒粕とみそで調整しましょう。

大根に練り物、こんにゃくなどの具材が合います。

※出典:
★おでんの残りで★粕汁★ by yurikadesu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

豚汁

おでんの出汁と具材で、本格的な豚汁が作れます。
体が温まるおでんのリメイクレシピです。

【材料】(3~4人分)
  • おでんの具材:1~2人分
  • おでんの出汁:1~2人分
  • 豚バラ肉:100~150グラム
  • しょうがチューブ:2~3センチメートル
  • 水:適量
  • みそ:適量
  • ごま油:適量
  • こんにゃく:お好み
  • きのこ:お好み
【作り方】
  1. 豚バラ肉を2~3センチメートルに切る
  2. こんにゃく、きのこが足りないときは、お好みで追加する
  3. 鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒める
  4. 鍋におでんの出汁を加え、具材が完全に浸かるまで水を追加する
  5. 4を煮立たせて、煮ている間におでんの具材を細かく切る
  6. 鍋にしょうがを入れ、火を止めてみそを溶かす
  7. おでんの具材を加える

大根、こんにゃく、ちくわの具材がおすすめです。

刻みネギを加えてもおいしいですね。

※出典:
【簡単】おでんのあまりで本格豚汁 by Kumadad 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

まとめ

この記事では、余ったおでんをリメイクするアイデアレシピ12選を紹介しました。

おでんには、出汁にも具材にも多くのリメイクレシピがあります。

そのまま食べてもおいしく、レパートリーも増やせるのがおでんの魅力。

メインにしても副菜にしても満足感が得られるメニューは、家庭の味方です。

旨味が効いているおでんのリメイクは、調理法も簡単で時短にもつながります。

おでんをたっぷり作ったときは、ぜひリメイクに挑戦してみてくださいね。


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