体も心も温まるおでんは、みんな大好きなメニューですよね。
鍋に具材をたっぷり仕込めば、一気に作れて長く楽しめます。
しかし、数日同じメニューが続くと、飽きてくるかもしれません。
子どもに「他のものが食べたい」と言われたけれど、まだ、おでんが残っている……。
そんなときには、出汁と具材を利用して、おでんをリメイクしてみましょう。
この記事では、余ったおでんをリメイクするアイデアレシピ12選をご紹介します。
おでんリメイクレシピ【主食】
余ったおでんをリメイクすれば、食卓の主役に大変身。
主食になるおでんのリメイクレシピを紹介します。
カレー
おでんの出汁は、カレーライスと相性抜群!
簡単にリメイクできる、味わい深いメニューです。
- 【材料】
- おでんの出汁:適量
- 水:おでんの出汁と同量
- おでんの具材:適量
- カレールー:パッケージの記載に従う
- 【作り方】
- おでんの余りを見て、何人分作るか決め、分量のカレールーを用意する
- 鍋におでんの出汁と水を、1:1の比率でパッケージの分量入れる
- おでんの具材を食べやすい大きさに切り、鍋に加える
- 鍋を火にかける。沸騰後、弱火で5分煮込む
- 火を止めてカレールーを入れてしっかりと溶かす
- ルーが溶けたら弱火で10分、混ぜながら煮込む
味が濃くなりすぎないように、水を加えるのがポイントです。
厚揚げやこんにゃく、大根を入れてもおいしいですよ。
※出典:
残ったおでんをリメイク✤おでんカレー by ✤主夫のれしぴ✤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
炊き込みご飯
おでんの出汁でリメイクする炊き込みご飯は絶品。
翌日のレパートリーに加えたいですね。
- 【材料】
- 米:2合
- おでんの出汁:米2合分
- おでんの具材:適量
- 【作り方】
- おでんの具材を食べやすい大きさに切る
- 米を洗い、おでんの出汁を2合分注ぐ
- 切った具材を2にのせて、軽く混ぜ合わせる
- 炊飯する
おすすめの具材は、厚揚げ、こんにゃく、ちくわなど。
大根や卵は用いるのに不向きです。
炊飯前にごま油を少々加えると、風味が増しておいしくなります。
おでんの出汁が煮詰まって濃いときは、水を追加しましょう。
※出典:
おでんをリメイク⇒炊き込みご飯♡ by 苺♡ストロベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
オムライス
おでんのリメイクで、和風オムライスが完成します。
さまざまな具材で、食感がおもしろくなりますよ。
- 【材料】(1人分)
- ご飯:180グラム
- おでんの具材:適量
- 卵:2個
- トマトケチャップ:適量
- 枝豆:お好み
- えのき:お好み
- 【作り方】
- おでんの具材、えのきを細かく切り、枝豆を取り出す
- 切った材料をフライパンで火が通るまで炒める
- 2にご飯とケチャップを投入し、炒めてから取り出す
- ボウルに卵を割り入れて溶く
- フライパンで卵を焼く
- 焼いた卵の片側に3を盛って、卵の余白を布団のように被せる
- 形を整えて、皿に盛り付け、ケチャップをかける
おでんの具材は、ご飯に見合う量にしましょう。
大根、こんにゃくの他、牛すじを入れてもOK。
※出典:
食感が楽しいオムライス by ✱チョロ✱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
お好み焼き
おでんの出汁を利用した、食べ応えあるお好み焼きです。
家庭ならではの味が楽しめます。
- 【材料】
- おでんの具材:100グラム
- おでんの出汁:90ミリリットル
- キャベツ:200グラム
- 卵:1個
- 薄力粉:90グラム
- サラダ油:小さじ2
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 青のり:適量
- 【作り方】
- おでんの具材をざく切りにする
- ボウルに薄力粉を入れ、出汁を少しずつ加えて混ぜる
- 2にキャベツ、卵、おでんの具材を入れて、さっくりと混ぜる
- ホットプレートを200度に熱し、3をまるく流し入れる
- 6分焼いて、ひっくり返して蓋をし、さらに6分焼く
- お好みソースとマヨネーズ、青のりをかける
薄力粉に出汁を加えるときは、少しずつ入れるとダマができにくいです。
ひっくり返すときは、焼き色が付いて生地が固まるまで触らず待ちましょう。
※出典:
おでんでリメイク!お好み焼き by いっぷく! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
おでんリメイクレシピ【メインおかず】
おでんをリメイクして、前日とは違うおかずを楽しみましょう。
メインおかずになる、おでんのリメイクレシピを紹介します。
和風みそグラタン
あっさりしたおでんの具材が、おいしい和風グラタンに。
みそを加えて味を変えましょう。
- 【材料】(4人分)
- おでんの具材:250グラム
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2株
- マーガリン:30グラム
- 小麦粉:大さじ3
- 牛乳:500ミリリットル
- みそ:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- ピザ用チーズ:適量
- 【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、しめじを分ける
- おでんの具材をざるに入れ、汁気を切って一口大に切る
- フライパンにマーガリンを熱して1を炒める
- 3に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れて混ぜる
- 再び火にかけて牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
- みそとおでんの具材を加え、塩コショウで味を整える
- 6をマーガリンを塗ったグラタン皿に入れてチーズをのせる
- グリルで7~8分焼く
魚焼きグリルを用いると、オーブンを用意しなくても作れます。
トースターでの加熱も可能です。
※出典:
おでんリメイク♪和風みそグラタン by 姫野いちご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
コロッケ
じゃがいもを加えて作る、ほくほくしたポテトコロッケです。
おでんのリメイクレシピとは気付かないかもしれませんね。
- 【材料】(2人分)
- じゃがいも:2個
- おでんの具材:適量
- 塩コショウ:適量
- パン粉:適量
- 【作り方】
- じゃがいもを電子レンジで加熱し、熱いうちに皮を剥いて潰す
- おでんの具材を粗みじん切りにする
- 1と2を混ぜて、塩コショウで味を調える
- 3を小判型に成形する
- フライパンでパン粉をきつね色になるまで炒め、3にまぶす
おでんの具材は、ちくわ、厚揚げ、卵がおすすめ。
油で揚げる場合は、小麦粉を水で溶いて4を絡め、パン粉をまぶしましょう。
※出典:
おでんリメイク☆簡単ポテトコロッケ by ★chami☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
天ぷら
おでんを油で揚げて、天ぷらにリメイクしてみましょう。
市販の天ぷら粉で簡単に作れますよ。
- 【材料】
- おでんの具材:適量
- 天ぷら粉:適量
- 水:天ぷら粉に合わせて適量
- 油:適量
- 【作り方】
- おでんの具材の水分を拭いて、一口大に切る
- 天ぷら粉を水で溶き、衣を作る
- 具材に衣を絡める
- 油を適温に熱し、3を揚げる
おでんの味が付いているので、そのままおいしく食べられます。
衣は付けすぎないように、軽く絡めるのがコツ。
揚げる具材は、練り物がおすすめです。
※出典:
おでんリメイク・天ぷらにしましょや~♪ by チーム預金 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
ドリア
ボリュームあるメニューにしたいときにはドリアを作りましょう。
おでんのリメイクならではの食感が楽しめます。
- 【材料】
- おでんの具材:適量
- ご飯:適量
- ピザ用チーズ:適量
- パセリ:お好み
- 【作り方】
- 耐熱容器に薄くご飯を入れる
- おでんの具材を一口大のさいの目に切る
- 1におでんの具材を半分のせる
- ピザ用チーズを振りかける
- 4の上から残りのおでんをのせる
- チーズを好きなだけかける
- トースターでチーズが色付くまで加熱する
おでんをたくさん使いたいときは、ご飯の量を調整してくださいね。
おでんの具材でチーズを挟むのがおいしさのポイントです。
※出典:
リメイク★おでんドリア♪ by はらぺこ青虫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
おでんリメイクレシピ【副菜・汁物】
おでんのリメイクで、簡単に食卓に一品加えられますよ。
副菜・汁物になる、おでんのリメイクレシピを紹介します。
茶碗蒸し
おでんの出汁をリメイクすれば、おいしい茶碗蒸しに。
味が決まっているので手軽に作れます。
- 【材料】(2人分)
- おでんの出汁:150~180ミリリットル
- 卵:1個
- ちくわ:1本
- しめじ:お好み
- かまぼこ:お好み
- 三つ葉:お好み
- 【作り方】
- しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにする
- かまぼこ、ちくわを一口大に切る
- ボウルに卵を割り、おでんの出汁を注いでよく混ぜる
- 器に1を入れて3を流し込み、ラップをかける
- 鍋に器が埋もれない程度に水を張り、4を並べる
- 蓋をして強火で熱し、卵液が白くなったら火力を落とす
- 13~15分加熱し、竹串で火が通ったか確認する
器に湯が入るのが心配なときは、輪ゴムをかけましょう。
ちくわはおでんの具材を使ってもOK。
※出典:
おでんをリメイク⇒茶碗蒸し by 苺♡ストロベリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
卯の花煮
卯の花煮で、健康的に食卓を賑やかに。
おでんの出汁の量に合わせて作れますよ。
- 【材料】
- おでんの出汁:適量
- にんじん:適量
- ネギ:適量
- ひじき:適量
- 油揚げ:適量
- おからパウダー:おでんの出汁の約1/10
- 【作り方】
- にんじん、ネギ、油揚げを刻み、ひじきは水で戻す
- おでんの出汁を火にかけ、沸騰後にんじんを入れる
- 2に火が通ったら、ネギ、ひじき、油揚げを入れ1分煮る
- 火が通ったらおからパウダーを入れ、煮汁がなくなるまで炊く
具の量に合わせて、おからパウダーの量を調整しましょう。
おからを炊くときは、ときおりヘラで混ぜて火を通すのがコツ。
※出典:
おでんだしリメイク☆簡単卯の花煮 by はやみんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
粗汁
おでんの具材のリメイクで、時短で粕汁が完成。
コク深い体が温まるメニューです。
- 【材料】
- 水:適量
- おでんの具材:お好み
- ほんだし:小さじ1
- 鮭の切り身:適量
- 酒粕:100グラムから
- しょうゆ:小さじ1
- みそ:大さじ1から
- 【作り方】
- おでんの具材を一口大に切る
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰後にほんだしを入れる
- 鮭の切り身を食べやすい大きさに切り、1に入れて軽く煮る
- 1を入れて、酒粕、みそ、しょうゆを加える
- 味を調整し、しばらく煮る
味が足りないときは、酒粕とみそで調整しましょう。
大根に練り物、こんにゃくなどの具材が合います。
※出典:
★おでんの残りで★粕汁★ by yurikadesu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
豚汁
おでんの出汁と具材で、本格的な豚汁が作れます。
体が温まるおでんのリメイクレシピです。
- 【材料】(3~4人分)
- おでんの具材:1~2人分
- おでんの出汁:1~2人分
- 豚バラ肉:100~150グラム
- しょうがチューブ:2~3センチメートル
- 水:適量
- みそ:適量
- ごま油:適量
- こんにゃく:お好み
- きのこ:お好み
- 【作り方】
- 豚バラ肉を2~3センチメートルに切る
- こんにゃく、きのこが足りないときは、お好みで追加する
- 鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒める
- 鍋におでんの出汁を加え、具材が完全に浸かるまで水を追加する
- 4を煮立たせて、煮ている間におでんの具材を細かく切る
- 鍋にしょうがを入れ、火を止めてみそを溶かす
- おでんの具材を加える
大根、こんにゃく、ちくわの具材がおすすめです。
刻みネギを加えてもおいしいですね。
※出典:
【簡単】おでんのあまりで本格豚汁 by Kumadad 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品
まとめ
この記事では、余ったおでんをリメイクするアイデアレシピ12選を紹介しました。
おでんには、出汁にも具材にも多くのリメイクレシピがあります。
そのまま食べてもおいしく、レパートリーも増やせるのがおでんの魅力。
メインにしても副菜にしても満足感が得られるメニューは、家庭の味方です。
旨味が効いているおでんのリメイクは、調理法も簡単で時短にもつながります。
おでんをたっぷり作ったときは、ぜひリメイクに挑戦してみてくださいね。