受験前日の食事は何に気を付け、どのようなメニューを用意すれば良いのでしょうか?
受験当日に万全な体調で臨み、試験中の集中力を保つためには、前日の食事内容が重要です。
この記事では、受験前日の食事内容のポイントやおすすめの食事メニュー5選、避けたほうが良い食べ物をご紹介します。
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受験前日の食事のポイント
受験前日の食事は「胃腸に負担をかけないもの」「体を温めるもの」「普段食べているもの」をポイントに用意しましょう。
胃腸に負担をかけないもの
受験前日の食事は、繊維質や脂質の多い食材を避け、胃腸に負担をかけない消化の良い食べ物を食べましょう。
胃に優しい食べ物は栄養を吸収しやすく、消化に使うエネルギーを抑えられます。
受験前日や当日は、緊張や不安によるストレスで胃腸の働きが悪くなりやすく、消化しにくいものを食べるとお腹の調子を崩してしまうことも。
栄養バランスを意識しながらも、消化の良い食材を選ぶことを心がけてください。
体を温めるもの
受験は真冬の寒いシーズンにおこなわれるため、体をしっかりと温める食べ物を選びましょう。
体を温める効果のある食材を使った温かい食べ物や飲み物を摂ることで、寝つきが良くなるのを期待できます。
当日に向けてコンディションを整えるのにも適していますよ。
唐辛子やタバスコなどの香辛料は、体が温まるといっても胃に負担がかかるため、受験前日は避けたほうが無難です。
普段食べているもの
受験前日は消化が良く温かいものを意識しつつも、普段食べ慣れているものを食べるのが良いでしょう。
当日にがんばって欲しい気持ちから、応援や気合を入れるつもりで豪華な食事を用意したくなりがちですが、食べ過ぎて胃に負担がかかり体調に影響する可能性も考えられます。
特別なことはせず、いつも通りの食事を心がけましょう。
受験前日のおすすめ食事メニュー
受験前日におすすめの食事メニューをご紹介します。
食材選びや調理のポイントもお伝えしますね。
シチュー
シチューは具材をやわらかく煮て作るので、胃に優しく体も温まるメニューです。
ジャガイモや人参、玉ねぎ、ブロッコリーなど野菜を豊富に使い、乳や肉も加わるので、タンパク質やビタミン、ミネラルがバランスよく摂れます。
「勝利を手中(シチュー)に収める」意味から、ゲン担ぎにもおすすめですよ。
豚の生姜焼き
豚の生姜焼きは、豚肉と生姜を一緒に調理するので、体を温めエネルギーをしっかりチャージできます。
受験勉強の疲労回復や、風邪に負けない免疫力アップが期待できるメニューです。
豚肉に含まれるビタミンB1は、脳や体に必要なエネルギーになる糖質の分解をサポートする働きがあるといわれています。
さらに玉ねぎと一緒に調理すると、ビタミンB1の吸収がアップ。
豚の生姜焼きに生キャベツの千切りを添えると消化を助けてくれますよ。
煮込みうどん
肉や野菜をたっぷり使った煮込みうどんもおすすめです。
消化に良いうどんは食欲がなくても食べやすいですよ。
生姜を少し加えるほか、醤油や味噌ベースにすれば、体がホカホカと温まり寝つきも良くなるでしょう。
受験前日は胃に負担をかけないことを優先に、天ぷらやかき揚げなどは乗せず、消化の良い食材で作りましょう。
鍋物
好みの食材を入れて手軽に作れる冬の定番メニューの鍋物は、体を温めるのにぴったりです。
具材には消化の良い野菜や肉、魚をバランスよく取り入れ、出汁や味噌、醤油などあっさりした味付けで作ると良いでしょう。
辛い味付けは避けてくださいね。
最後にうどんやご飯を入れて食べてもOKですが、つい食べ過ぎる場合があるので、腹八分目を心がけましょう。
豚汁
豚肉や野菜をたっぷり使った豚汁も、タンパク質やビタミンのバランスが良いメニューです。
発酵食品の味噌を使うので、体を芯から温め、食欲がなくても栄養が摂れます。
豚汁にはゴボウやレンコンなどの根菜類を入れるご家庭も多いかと思いますが、繊維質が多く胃に負担がかかるため、受験前日は避けるか少量にしましょう。
受験前日に避けたほうが良い食べ物
受験前日は「消化に悪いもの」「辛いもの」「生もの」は避けましょう。
これらは胃腸の調子を崩しやすいため、受験前日はもちろん数日前から控えておくのをおすすめします。
消化に悪いもの
消化に悪いものとは、揚げ物や脂の多い肉や加工品、繊維質が豊富な野菜などです。
脂っぽいものは胃もたれの原因になり、繊維質の多いゴボウやレンコンなどは食べ過ぎるとお腹が張ったり、緩くなったりする可能性があります。
消化に時間がかかりエネルギーを使うので、コンディションを整えるためにも、受験前日は控えておくのが無難です。
辛いもの
辛いものは胃を刺激するため、下痢の原因になる可能性があります。
普段なら辛いものが問題なく食べられていても、受験前日は気が張っていてお腹を壊す可能性も。
受験シーズンは特に体調管理が重要なので、辛いものは受験が終わるまで控えましょう。
生もの
お刺身やお寿司、カキなどの生ものは食中毒のリスクがあります。
生ものは鮮度が落ちるのが早く、傷みやすいため、基本的に受験前日はしっかりと火を通したものを食べるようにしましょう。
子どもの好きなメニューでも、受験直前は避けてくださいね。
まとめ
受験前日は豪華なメニューで体力を付けようとするよりも、胃に優しい温かいメニューで体調を整えることが大切です。
普段通りの食事を基本に、消化が良く体を温める食材を取り入れ、受験当日に必要な栄養をチャージできるメニューを作りましょう。
受験前日はリラックスしてしっかり休めるよう、お腹いっぱい食べ過ぎないことも意識してくださいね。
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