そうめんの買い置きが余ったまま、何となく暑い季節を過ぎて「そうめん気分」が遠のいてしまうことがありませんか?
乾麺といえど、次の夏まで置いておいても腐ったりしないのか、心配になりますよね。
できれば、早めに消費したいところですが、夏のように冷たくして食べる気がしないときもあるでしょう。
この記事では、余ったそうめんをアレンジ料理でおいしく食べる方法をご紹介します。
昼食や夕食向けだけではなく、デザートにもできるので、ぜひチェックしてみてください。
余ったそうめんアレンジレシピ【ランチ・ディナー】
早速、余ったそうめんがランチやディナーの一品になる、アレンジレシピをご紹介します。
ピザ
子どもたちが大好きなピザも、そうめんを使って簡単に作れます。
- 【材料】
- そうめん 2束
- 卵 2個
- とけるチーズ 適量
- 塩、こしょう、しょうゆ 少々
- ケチャップ 適量
- トッピング用具材 ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、ゆで卵、とけるチーズなど
- 【作り方】
- そうめんをゆでる
- ボウルに卵を溶き、そうめん、とけるチーズと調味料を混ぜる
- フライパンに油をひき、そうめんを丸い形に焼く
- ひっくり返して表面にケチャップを塗り、トッピング用具材を乗せて蒸し焼きにする
- チーズが溶けてきたら、できあがり
辛みがほしい方は豆板醤を少し混ぜてみてください。
※出典:残ったそうめんで 遊食風♡そうめんピザ by ஐともஐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
お好み焼き
トッピング次第でさまざまな味を楽しめるお好み焼きも、余ったそうめんで楽しめます。
- 【材料】
- そうめん 1束
- 卵 1個
- フライドオニオン 大さじ1
- 豚小間肉 1~2枚
- お好み焼きソース 適量
- 青のり 少々
- 【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、そうめんを加えて混ぜる
- フライドオニオンを入れる
- フライパンにそうめんを入れて丸い形にして焼く
- うえに豚小間肉を乗せて、両面焼く
- ソースと青のりをかけて、できあがり
とろろ昆布を混ぜると、ふわふわ食感になります。
ソースは洋風にして、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースで食べるのもおすすめです。
※出典:残った素麺で簡単リメイクふわふわお好み焼 by まままままさみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
生春巻き
ベトナム料理で人気の生春巻き。
本来、春雨を使用するところをそうめんに替えて作ります。
- 【材料】
- ライスペーパー 大2枚
- ゆでたそうめん 40g
- えび 大2匹
- 大葉 2枚
- レタス 1枚
- 豚ロースうす切り 1~2枚
- ニラ 2本分
- スイートチリソース 適量
- 【作り方】
- えびは背ワタ取り、殻むきをして蒸す
- 豚肉はゆで、レタスとともに細切りにする。大葉は半分に切る
- ライスペーパーのうえに、えび、しそ、レタス、ニラ、豚肉、そうめんの順番で重ねて巻いたらできあがり
- スイートチリソースなど、お好みのソースで食べましょう
具材の巻き方は春巻きの要領です。
半分よりも手前に具材を置き、両端を内側に折ってから巻いていくときれいに巻けます。
※出典:☆我が家の人気者♪ そうめんの生春巻☆ by くまくまハハ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
チヂミ
韓国料理として人気のチヂミも、余ったそうめんを活用して作れます。
- 【材料】
- ゆでたそうめん 100g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1弱
- ニラ 1/2本
- 人参 少量
- ねぎ 少量
- ごま油 小さじ1~
- 【作り方】
- 具材を切る。そうめん、ニラは細かく、人参は極細切りに、ねぎも薄切りにする
- ボウルに卵、片栗粉、鶏ガラスープのもとを入れ、よく混ぜる
- さらに、具材をすべて入れてよく混ぜる
- フライパンにごま油をひき、材料を混ぜ合わせたものを入れて中火で焼く
- 焼き色がついたら裏に返してフタをする。弱火で焼いてできあがり
2の工程で、片栗粉がダマにならないようによく混ぜましょう。
ポン酢など、好みのタレにつけて食べてください。
※出典:そうめんチヂミ by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
包まないぎょうざ
以前話題になった包まないぎょうざ。
余ったそうめんで、チャレンジしてみましょう。
- 【材料】
- 豚ひき肉 300g
- しょうがのみじん切り 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 黒コショウ 適量
- ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 料理酒と水を1:1で 大さじ3
- ニラ 2/3束
- そうめん 80~100g
- 【作り方】
- そうめんはゆで、水気を切って3~4cmの長さに切る
- ニラとそうめん以外の具材と調味料をすべて混ぜ合わせる
- ニラ、続いてそうめんを入れて混ぜる
- 混ぜたものを食べやすい大きさに丸め、軽くつぶして平らにする
- フライパンに油をひき、両面焼けたらできあがり
しょうがやにんにくは、チューブの物を使ってもOK。
ひき肉を混ぜるときは、手の体温で温まらないように気をつけましょう。
※出典:うどん餃子ならぬ≦大矢知ひやむぎ餃子♡ by sweetpia 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
塩ラーメン風
寒い季節にも食べたくなる、ラーメン風のアレンジです。
- 【材料】
- そうめん 2束
- <スープ>
- 水 600cc
- シャンタン 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1
- こしょう 少々
- <トッピング>
- 白ごま 適量
- 青ねぎ 適量
- 焼き豚 適量
- メンマ 適量
- バター 10g
- 【作り方】
- 分量の水で湯を沸かし、スープの材料をすべて入れて混ぜます
- 器にそうめんを盛り付け、アツアツのスープをかけて入れます
- トッピングを盛りつけて、できあがり
冷蔵庫から出したてでそうめんが冷たい場合は、一度熱湯をかけて温めてください。
※出典:素麺で・簡単/塩ラーメン by ♡マッキークッキング 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
ビビンバ
辛みをつけて食べると、身体も温まるのでおすすめです。
- 【材料】
- そうめん 2束
- <タレ>
- 豆板醤
- 甜麺醤
- しょうゆ
- 酢
- はちみつ
- すりおろしショウガ
- ごま油
- <トッピング>
- ごま
- ねぎ
- 焼き海苔
- 卵
- 【作り方】
- タレの材料をすべて混ぜ合わせる
- そうめんをゆで、冷水でしめて水を切る
- タレのなかにそうめんを入れ、よく混ぜる
- お皿に盛り付け、好みのトッピングを乗せてできあがり
温泉卵やゆで卵、卵黄などをトッピングするとおいしく食べられます。
※出典:*簡単素麺アレンジ!ビビンバ風素麺* by maiyaaan♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
豚肉巻きカツ
具材としてではなく、そうめんをカツの衣として活用するアイデアです。
- 【材料】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 10~15枚
- 人参 1/3本
- ナス 1/2本
- ズッキーニ 1/3本
- 卵 1個
- 小麦粉 30g
- そうめん 1束
- 塩、こしょう 少々
- <タレ>
- 味噌 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1弱
- 【作り方】
- 野菜は大きさを揃え、幅1cm程度の棒状に切る
- 切った野菜を耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する
- 豚肉を広げて2~3枚並べる。野菜を乗せて巻き、塩、こしょうを振る
- 小麦粉をまぶす
- そうめんをジップロックなどに入れ、麺棒で叩いて砕く
- 小麦粉をまぶしたものを、溶き卵にくぐらせ、そうめんの衣をつける
- 180度に熱した油で、転がしながら揚げる
- タレの材料を混ぜあわせ、カツにつけて食べましょう
揚げ油は、フライパンに1cm程度で十分揚げられます。
※出典:そうめん消費☆カリカリっ豚肉巻きカツ by momocream+ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
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余ったそうめんアレンジレシピ【デザート】
余ったそうめんは、デザートにも活用できます。早速、ご紹介します。
フレンチトースト
「言われなければ、そうめんだと気付かない!」と、ハマる家庭が続出のアレンジメニューです。
- 【材料】
- そうめん 1/2束
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- バニラオイルまたはエッセンス 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 好きなトッピング 適量
- バターorマーガリン 大さじ1~2
- 【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる
- さらに、ゆでたそうめん、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
- レーズンなどのトッピングを加えて混ぜる
- フライパンにバターを溶かし、ボウルの中身を流し込んで両面焼く
トッピングには、レーズンなどドライフルーツがおすすめです。
※出典:そうめんでフレンチトースト⁉︎風 by sun1 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
バナナホイップサンド
ここまでくると、そうめんで作れないものはない気がしてしまいますね。
- 【材料】
- バナナ 1本
- ココアパウダー(甘みあり) 大さじ2
- ホイップクリーム 100ml
- オリーブオイル 大さじ3
- そうめん 100g
- 【作り方】
- そうめんをゆで、流水で洗ってしっかりと水気を切る
- そうめんをボウルに入れてオリーブオイルを加え、つぶしながら混ぜる。ココアパウダーを加えて全体になじませる
- 生地を3等分し、長方形の形に伸ばしてトースターで6分焼く
- バナナを斜めに5mm幅で切る
- ホイップクリームをしっかりと泡立て、角が立つくらいの固さにする
- バナナとホイップクリームを焼いた生地に乗せて、半分に折ればできあがり
トースターでの焼き時間は、1250wまたは280度の設定にした場合の長さです。
※出典:そうめんサンド by 大阪公立大学 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
チョコ団子
そうめんの形はどこへやら。
かわいく、まーるいお団子を作れるレシピです。
- 【材料】
- そうめん 1束
- 純ココア 小さじ2~3
- パルスイート 小さじ2~3
- 【作り方】
- そうめんをゆで、フードプロセッサーで練り状にする
- 丸めて、お団子の形にする
- ココアと砂糖を混ぜ、お団子にまぶせばできあがり
ココアが残ったら、お団子のうえに振りかけて食べましょう
※出典:材料3つ!!簡単!そうめんでチョコ団子♪ by オーペン♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品
まとめ
余ったそうめんを活用するアイデアはさまざまで、なかには豚肉巻きカツのようにそうめんを具材として使わないものもありますし、和洋のデザートに活用するアイデアもあります。
乾麺のままで残ってしまったそうめんも、ゆでて残ってしまったそうめんも、このようなアレンジレシピを知っていれば楽しく活用できますね。
もし、まだ使い切れていないそうめんが眠っている方は、ぜひアレンジレシピにトライしてみてください。
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