【夏野菜】栄養満点の簡単レシピを紹介!夏バテ予防にもぴったり

夏野菜

夏には店頭や家庭菜園で、さまざまな夏野菜を手に入れられますよね。

キュウリやナス、トマト、トウモロコシなど、夏野菜はおいしいのみならず栄養満点です。

夏野菜に含まれる栄養素は、夏バテしがちな暑い時期を乗り切る力になります。

野菜が苦手な子どもでもおいしく食べられるように、上手に調理したいですね。

この記事では、旬に食べたい夏野菜の種類と調理法、おすすめレシピをご紹介します。

夏野菜を食べると何がいいの?

夏野菜を洗っている様子

夏野菜を献立に取り入れると、夏バテを乗り切るための栄養素を効果的に摂取できます。

なぜなら旬の夏野菜は、ほかの時期よりも豊富に栄養素を含んでいるからです。

例えば、トマトは1年中食べられる野菜ですよね。

しかし、トマトに含まれるビタミンの一種カロテンの量を比べると、旬の7月期は100gあたり528μg、11月期には241μgと2倍以上の差があります。

新鮮で栄養たっぷりの夏野菜を、安く手に入れられるのが旬の魅力です。

※出典:旬を取り入れた食生活(春・夏) | e-ヘルスネット(厚生労働省)

夏バテ防止のために食べたい夏野菜

ズッキーニ

夏バテを防ぎたいときは、旬の夏野菜で食卓を彩りましょう。

夏ならではの食材と、おすすめの調理法を紹介します。

※出典:夏の食材で「涼」を感じよう<野菜編>:農林水産省

万願寺とうがらし

万願寺とうがらしは、京野菜の一つで、「万願寺甘とう」とも呼ばれます。

とうがらしですが、辛みが少なく甘みがあるので、子どもでも食べやすい夏野菜です。

ビタミンCとビタミンE、βカロテン、食物繊維を含有し、動脈硬化や夏風邪を予防する効果があります。

素焼きや炒め物、てんぷらにして食べるのがおすすめです。

スイートコーン

さまざまな品種があるトウモロコシのなかでも、甘みが強いのがスイートコーン。

北海道や千葉県、茨木県などで栽培されています。

スイートコーンは糖質を多く含むほか、ビタミンB1とビタミンB2、たんぱく質を含み、疲労回復の効果があります。

卵や乳製品、大豆製品と組み合わせてスープやオムレツにすると栄養素が引き立ちますよ。

ズッキーニ

一見きゅうりに似ているズッキーニですが、ウリ科でカボチャの仲間です。

長野県や宮崎県などで栽培されています。

βカロテンとビタミンE、ビタミンCを含み、風邪予防や疲労回復の効果が期待できます。

夏バテぎみのときこそ積極的に食べたい夏野菜ですね。

油との相性が良いので、煮込む前でもオリーブオイルで炒めるのがおすすめです。


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夏野菜を使った簡単レシピ

ラタトゥイユ

夏の食卓のレパートリーを増やして、おいしく栄養を取り入れましょう。

夏野菜を用いた簡単レシピをご紹介します。

夏野菜カレー

市販のルーで作る簡単ドライカレーのレシピです。

スパイスで夏野菜が引き立ちますよ。

【材料】(4人分)
  • 米:2合
  • 合いびき肉:400g
  • にんじん:1/2本
  • ズッキーニ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • トウモロコシ:1/2本
  • カレー粉:大さじ1強
  • 市販カレールー:2かけ
  • ガラムマサラ:お好み
  • クミン:お好み
  • コリアンダー:お好み
  • ゆで卵:4個
【作り方】
  1. トウモロコシは茹でて実をそぐ。玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを細かくみじん切りにする。
  2. フライパンで合いびき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ズッキーニを加えて水分が出るまで炒める。
  3. カレー粉と刻んだ市販のカレールー、スパイスを入れて味を調整する。
  4. 水分が少なくなるまで煮詰める。
  5. お好みの味に調整して、ごはんと一緒に皿に盛る。トッピングでゆで卵をのせる。

ナスやトマトなど、さまざまな夏野菜で作ってみましょう。
米にもち麦を混ぜてもおいしいですよ。

※出典:市販のルーで簡単夏野菜のドライカレー by マルスまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

夏野菜の揚げ浸し

あと1品を加えたいときに、簡単でおいしい夏野菜の揚げ浸しレシピです。

レンジでチンして完成、洗い物の手間はありません。

【材料】
  • ナス:4本
  • ズッキーニ:2本
  • パプリカ:2個
  • サラダ油:適量
  • めんつゆ:適量
【作り方】
  1. 夏野菜を適当な大きさに切ってボウルに入れる。
  2. 1にサラダ油をまわしかけてラップをする。
  3. 600wのレンジで15分加熱する。
  4. レンジから取り出して水分を切る。
  5. めんつゆをかけて冷ます。

野菜の量によって、レンジで加熱する時間が変わります。
タイミングがつかめないときは、少しずつ加熱時間を増やしましょう。
ナス2本、オクラ10本だと5分が目安です。

※出典: 超簡単♡レンジでOK!夏野菜の揚げ浸し by あこちゃん91♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

夏野菜のグリルマリネ

グリルで焼くことで野菜が甘く、おいしく仕上がります。

夏野菜の味わい深いレシピです。

【材料】(4人分)
  • パプリカ(赤、黄):各100g
  • カボチャ:160g
  • ナス:120g
  • 粉チーズ:少々
★マリネ液
  • ポン酢しょうゆ:大さじ3
  • オリーブ油:小さじ1
  • こしょう:少々
【作り方】
  1. パプリカはへたと種を取り、縦に1cm幅に切る
  2. カボチャは、5㎜幅の薄いくし形に切る。
  3. ナスは縦に6等分に切る。水にさらして水気を拭きとる。
  4. バットまたはボウルに★の調味料を混ぜ合わせる。
  5. パプリカ、カボチャ、ナスをグリルで焼き、熱いうちにマリネ液に漬ける。
  6. 器に盛り、食前に粉チーズを振りかける。

ズッキーニやオクラなど他の夏野菜でも代用できます。

6等分にしたナスが長いときには、さらに半分に切ること。

※出典: 夏野菜のグリルマリネ by 新居浜市保健センター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

ラタトゥイユ

たっぷりの夏野菜を煮込んだラタトゥイユのレシピです。

シンプルで優しい味わいですよ。

【材料】
  • 豚こま切れ肉:100g
  • ズッキーニ:1本
  • ナス:1本
  • 新玉ねぎ:1/2本
  • ピーマン:2個
  • トマト:1個
  • エノキ:1/2袋
  • オリーブオイル:大さじ4
  • ニンニク:3㎝
  • 塩コショウ:適宜
  • ホールトマト水煮缶:1缶
【作り方】
  1. 豚こま切れ肉、ズッキーニ、なす、新玉ねぎ、ピーマン、トマト、エノキを切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、豚こまを炒める。
  3. 豚こま切れ肉に火が通ったら、玉ねぎとズッキーニを入れる。
  4. ナス、ピーマン、トマト、エノキを入れる。
  5. ホールトマト水煮缶を潰しながら入れてから、5分煮込む。

野菜をカットするときは、大きさを揃えましょう。

キノコはエノキ以外を用いてもおいしいですよ。

※出典: 夏野菜たっぷりのラタトゥユ by poko2mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

万願寺唐辛子の味噌炒め

ナスと万願寺とうがらしで調理できる夏野菜レシピです。

味噌のコクで、ご飯が進みます。

【材料(4人分)】
  • ナス:4本
  • 万願寺とうがらし:12本
  • 油:大さじ1と1/2
★調味料A
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
★調味料B
  • みそ:大さじ1と1/2
  • 水:大さじ1
【作り方】
  1. ナスと万願寺とうがらしのへたを切り、大きめの乱切りに。
  2. ナスは水に2、3分さらして、水気を切っておく。
  3. フライパンにて弱~中火で油を熱し、ナスがしんなりするまで3分ほど炒める。
  4. 万願寺とうがらしを入れ、調味料Aを加えて全体に絡むように2分ほど炒める。
  5. 調味料Bを加えて、少し火を強める。みそを水で溶いて絡めながら水気がなくなるまで炒める。

万願寺とうがらしは、ししとうで代用できます。

みそと一緒に水を加えることで、焦げ付きにくくなっています。

※出典:ご飯が進む!ナスと万願寺唐辛子の味噌炒め by ゆーたんたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

なすと豚バラの甘辛丼

甘辛で、年齢問わず好きな味付け。

味がしみこむ、食べ応えある夏野菜レシピです。

【材料】
  • ナス:2本
  • 豚バラ肉:好きなだけ
  • 片栗粉:適量
  • ごはん:丼2杯
  • 胡麻:適量
  • 大葉:適量
★調味料
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜チューブ:2cm
【作り方】
  1. ナスはへたを取り、輪切りにして水にさらす。あく抜きできたら水気を拭く。
  2. 豚バラ肉を適当な大きさに切る。
  3. ナスを片栗粉と一緒にポリ袋に入れて振り、全体に薄くまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ナスを両面焼く。豚バラ肉を入れて、火が通るまで炒める。
  5. ★の調味料を入れ、とろみが出たら火を止める。
  6. ごはんに具材を乗せて、胡麻と大葉を振りかける。

片栗粉を用いることで、ごはんにたれがよく絡みます。

子ども向けに、生姜を入れずに作るのもおすすめです。

※出典:じゅわとろ絶品!なすと豚バラの甘辛丼 by 05mai02 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

スイートコーンのしゅうまい

子どもが喜ぶ甘いしゅうまいです。
レンジで完成する、見映えの良いレシピです。

【材料】(2~3人分)
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • トウモロコシ:1本
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
★調味料
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 生姜すりおろし:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1/2
  • 塩こしょう:少々
【作り方】
  1. トウモロコシの芯から、実をそぐ。
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、水大さじ1を回しかける。ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  3. ボウルに豚ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎ、★の調味料を入れて、こねる。
  4. 3を9~10等分にして、丸める。
  5. 片栗粉を2の全体にまぶす。さらに、4のタネにトウモロコシをまぶす。
  6. 耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、500wで9分加熱する。

加熱時間は目安なので、サイズによって調整します。

トウモロコシでくちばし、黒ごまとケチャップで顔を作ってもかわいいですよ。

※出典: レンジで簡単☆コーンしゅうまい by 杉山かふん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

オクラとミョウガのめんつゆ漬け

オクラをミョウガを漬けただけのお手軽な夏野菜レシピ。

食欲がないときに、さっぱりと食べられます。

【材料】(4人分)
  • オクラ:2ネット(20本)
  • ミョウガ:2、3本
  • めんつゆ(4倍濃縮):5mℓ
  • 水:100mℓ
  • かつおぶし:1袋
【作り方】
  1. オクラのへたを切り、シリコンスチーマーに入れ(または耐熱容器に入れてラップをして)レンジに入れて600wで1分半加熱する。
  2. ミョウガを縦に切ったあと、斜めに切る。
  3. 1のオクラが温かいうちに、めんつゆと水を入れる。
  4. ミョウガとかつおぶしをまぶして、かつおぶしがつゆに浸るように軽く押さえる。
  5. 冷蔵庫で冷やす。

オクラの加熱しすぎに注意しましょう。

めんつゆで味を調整してくださいね。

※出典: オクラとミョウガのめんつゆ浸け by **ルリ** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

まとめ

この記事では、旬に食べたい夏野菜の種類と調理法、おすすめレシピをご紹介しました。

旬の夏野菜は味が良いだけではなく栄養満点。

うまく食卓に取り入れることで、夏バテに強い身体作りに役立ちます。

苦みや青くささが気になるときは、調理法を工夫しましょう。

さっぱりした味付けと、食欲をそそるしっかりした味付けを使いこなせば、飽きることなく夏野菜を食卓に並べられますよ。

記事で紹介した夏野菜レシピを参考に、暑い夏を乗り切ってくださいね。


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