秋刀魚に合う献立は何?もう1品追加したいときの簡単副菜アイデア11選

さんまの塩焼きとご飯

秋になると旬を迎える秋刀魚。

焼き魚にしただけでもとてもおいしく食べられますよね。

しかし、旬の秋刀魚は脂がのっていることもあり、副菜や汁物にどのようなものを合わせたら良いのか悩んでしまう方もいるでしょう。

そこで今回の記事では、秋刀魚をおいしく食べるための副菜や汁物の献立をご紹介します。

秋刀魚に合う副菜、汁物のアイデアやレシピを知って、献立のレパートリーを増やし、家族で食事を楽しみましょう。

秋刀魚に合う献立【副菜】

グリルで焼いたさんま

秋刀魚に合う献立を考えるとき、秋刀魚定食が参考になりますよ。

ここでは、秋刀魚に合う副菜にはどのようなものがあるのかご紹介します。

タコときゅうりの酢の物

旬の秋刀魚には脂がのっていることもあり、ちょっと食べにくさを感じてしまう方もいますよね。

酢の物を副菜に用意することで、脂ののった秋刀魚もさっぱりと食べられます。

【材料】(4人分)
  • 茹でたこ 100g
  • きゅうり 1本
  • カットわかめ 2~3つかみ
  • 塩 ふたつまみ程度
【調味料】
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
【作り方】
  1. たこを薄切りにする
  2. 薄く輪切りにしたきゅうりを塩もみにしておく
  3. 乾燥わかめを沸騰したお湯で湯通しし、流水で洗う
  4. ボウルのなかで調味料を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる
  5. きゅうりの水気を絞り、わかめとたこと一緒に調味料と和えたら完成

しょうがやミョウガ、大葉などを加えるとよりさっぱりとおいしく食べられますよ。

※出典:
簡単!たこときゅうりの酢の物 by sakitchen♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

だし巻き卵

甘く味付けしただし巻き卵は、香ばしい秋刀魚の塩焼きと好相性です。

【材料】(2人分)
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • A.顆粒和風だし 小さじ1/5
  • A.水 45㎖
  • A.薄口しょう油 小さじ/1/2
  • A.砂糖 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように箸で溶く
  2. Aの調味料を卵と混ぜ合わせる
  3. 小さくたたんだキッチンペーパーにサラダ油を浸して小皿に入れておく
  4. フライパンを熱し、3でフライパンにサラダ油を馴染またら、1/3の量の卵液を入れて焼く
  5. 気泡を箸でつぶしながら、半熟になったら奥から手前に卵を巻く
  6. 卵を巻いたら奥にずらし、キッチンペーパーでサラダ油を塗って、再び1/3量の卵液をフライパンに流し入れ、同じように卵を焼いてから巻く
  7. 6をもう一度くり返す
  8. 焼きあがったらキッチンペーパーで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って完成

焼きあがっただし巻き卵は、巻きすを使用すると模様がついてキッチンペーパーよりもきれいな形に仕上がります。

食べる際は、しょう油をかけておいしくいただきましょう。

※出典:
ふんわり仕上げるコツが分かる だし巻き卵の基本レシピ | とっておきレシピ | キユーピー

大根と厚揚げの煮物

大根と厚揚げの煮物はあっさりとした味なので、脂ののっている秋刀魚と抜群の相性です。

厚揚げは食べ応えがあるので、秋刀魚だけでは物足りないときにもおすすめですよ。

【材料】(2人分)
  • 大根 10㎝くらい
  • 厚揚げ 1枚
  • しょう油 大さじ1~2
  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
【作り方】
  1. 大根を2~3㎝の厚さに切り皮をむいて、半月形に切る
  2. 大根の面取りをして、下茹でをする
  3. 熱湯に入れ油抜きをした厚揚げを3㎝角ほどの大きさに切り、火の通った大根と一緒に鍋に入れ、だし汁をくわえて5分ほど煮る
  4. 調味料をくわえて、15~20分煮る

大根は下茹ですると味が染み込みやすくなります。

さっぱりとおいしく食べるには、少々面倒ですが厚揚げの油抜きをしておくと良いでしょう。

※出典:
大根と厚揚げの煮物 by かほひめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

ナスの煮浸し

唐辛子やピーマンをプラスすることで彩りを加えることができるナスの煮浸しも、秋刀魚と好相性の簡単副菜です。

【材料】
  • ナス 2~3本
  • だし汁 200㎖
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうが(チューブでも可) 小さじ1
【作り方】
  1. ナスのヘタを取って縦に半分に切り、斜めに切れ目を入れて食べやすい長さに切る
  2. フライパンに油をひいて、皮を下にしてナスを焼き、焼き目がついたらひっくり返して焼く
  3. 調味料を入れ、蓋をして10分程度煮て完成

切れ目を入れるときは、深く包丁を入れてしまうと煮たあとにちぎれやすくなってしまうので注意しましょう。

※出典:
じゅわ〜♡なすの煮浸し by 70* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

かぼちゃの煮物

秋になると甘みが増すかぼちゃも、秋刀魚の塩焼きにおすすめの副菜です。

野菜であるかぼちゃを副菜にすると、食事のバランスも良くなりますよ。

【材料】
  • かぼちゃ 大なら1/4個、小なら1/2個
  • 水 200㎖
  • しょう油、酒、みりん、砂糖 各大さじ2
【作り方】
  1. かぼちゃをお好みのサイズに切る
  2. 鍋に調味料を入れ強火にかけて沸騰させる
  3. 煮汁にかぼちゃを入れ、中火にしてアルミ箔で落とし蓋をする
  4. 煮汁が1/3程度になるまで煮詰める
  5. 3分程度余熱で放置したら完成

かぼちゃを切る際、小さくしすぎると味が濃くなってしまうので気をつけましょう。

※出典:
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

秋刀魚に合う献立【汁物】

サンマの焼き魚定食

副菜の他にも、汁物があるとよりバランスが良くなりますよね。

ここでは、秋刀魚に合う汁物をご紹介します。

豚汁

たくさんの具材が入っている豚汁は、野菜が少なくなりがちな秋刀魚の塩焼きに合わせるのにぴったりの汁物です。

【材料】(4人分)
  • 豚バラ肉 300g
  • ごぼう 1本
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが 1かけ
  • にんじん 1本
  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1枚
【調味料】
  • サラダ油 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • 酒 150㎖
  • みりん 大さじ2
  • 水 具材がひたひたになる量(目安500㎖)
  • みそ 大さじ2程度
【作り方】
  1. 鍋に油をひいてごぼうを炒める
  2. ごぼうに焼き色がついたらいったん鍋から取り出す
  3. 豚バラ肉をしっかり焼き色がつくまで炒める
  4. キッチンペーパーで豚バラ肉から出た脂を8割程度ふき取る
  5. みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが立つまで炒める
  6. くし切りにしたタマネギ、半月切りにしたにんじん、いちょう切りにした大根、炒めておいたごぼうを加える
  7. 湯通ししてあく抜きをしておいたこんにゃくを手でちぎりながら入れる
  8. 野菜の表面に脂が絡むようによく混ぜる
  9. 和風だしを入れ、さっと炒める
  10. 酒、みりんを入れ、さっと炒める
  11. 蓋をして蒸し焼きにする
  12. 焦げ付かないように数分おきに混ぜる
  13. 大根が十分にやわらかくなったら、具材がひたひたにつかる程度の水を入れ一煮立ちさせる
  14. 煮立ったら火を止めてみそを溶かし入れ、完成

ごぼうと豚バラ肉にしっかりと焼き色をつけることと、煮る前に蒸すことがおいしく仕上げるポイントです。

※出典:
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密 by こじまぽん助 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

蛤のお吸い物

すっきりとした味わいのお吸い物は、脂ののった秋刀魚の味を引き立ててくれます。

ちょっと特別な日の献立としてもおすすめです。

【材料】(2人分)
  • 蛤 8~10個
  • 昆布 4g程度
  • 水 400㎖
  • 酒 大さじ1~1と1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 手毬麩 4つ
  • 三つ葉 2本
【作り方】
  1. 蛤を海水程度の塩水につけ、砂抜きをしておく
  2. 三つ葉はさっと茹で、茎の部分を半分に折ってひと結びし、麩は水で戻す
  3. 昆布を乾いた布で拭いて表面の汚れを落とし、鍋に水と一緒に入れ30分つけておく
  4. 蛤を鍋に入れ、弱火で沸騰寸前まで火にかけてから昆布を取り出す
  5. 灰汁を取りながら煮て、蛤の口が開いたものからからざるへあげる
  6. 酒と塩で味を整え、蛤を入れた器へ注ぐ
  7. 軽く水気を絞った麩と結び三つ葉を添えて完成

しょう油を加えずに仕上げることで、昆布と蛤の出汁の旨味を味わうことができます。

よりすっきりとした味わいになるので、旬の秋刀魚ともマッチします。

※出典:
蛤のお吸い物✿ by YUKI0611 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

かきたま汁

シンプルな味付けのかきたま汁は、脂ののった秋刀魚と好相性です。

【材料】
  • だし汁 600㎖
  • しょう油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1弱)
  • 卵 1個
【作り方】
  1. 鍋にだし汁、しょう油、みりん、塩を入れ火にかける
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 沸騰しているなかに、溶き卵を少しずつ細く入れる
  4. お好みで三つ葉などを散らして完成

溶き卵は沸騰しただし汁のなかにゆっくりと落とすときれいに仕上がりますよ。

※出典:
☆かきたま汁☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品


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秋刀魚に合う献立【ごはん】

シンプルな白米もおいしいですが、ご飯に工夫をすることでより秋刀魚に合う献立になりますよ。

ここでは秋刀魚に合うごはんをご紹介します。

鶏五目ご飯

秋刀魚の塩焼きと相性が良いだけでなく、残った五目ご飯を翌日お弁当にしたりおにぎりにしたり、使い回せる便利な献立です。

【材料】
  • 米 3合
  • 鶏もも肉 300g
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1ほん
  • しめじ 1株
  • 油揚げ 1~2枚
  • こんにゃく 1枚
【調味料】
  • しょう油 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 水(煮込み用) 100㎖
  • 油(鶏肉炒め用) 大さじ1
【作り方】
  1. 米3合をとぎ、水をしっかりきっておく
  2. 具を食べやすい大きさに切り、こんにゃくと油揚げは湯通しして、ごぼうは水であく抜きする
  3. 鍋に少量の油を入れて、鶏肉に火をとおす
  4. 鶏肉に赤い部分がなくなったら、固い具から順に鍋に入れ、調味料を入れてしばらく煮る
  5. ある程度煮えたら火を止めて少し冷まし、具と煮汁をわける
  6. 少し冷ましたあと、お米に煮汁を入れ、炊飯器のお釜の3合のラインまで水をたす
  7. お米の上に具を乗っけて炊く
  8. 炊きあがったらお米と具を混ぜて完成

一度鍋で煮るため手間がかかってしまいますが、そのぶん具材に味がしっかりと染みやわらかくなるので、子どもも食べやすい五目ご飯になります。

※出典:
鶏五目炊き込みご飯♪ by 64surf 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

さつま芋ご飯

さつまいもも秋刀魚同様に秋の味覚の一つです。

ほっこりと甘みのあるさつまいもは、秋刀魚の塩焼きの塩味と好相性です。

【材料】
  • 米 2合
  • さつまいも 200g
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 黒ごま 適量
【作り方】
  1. 一口大程度の大きさにサツマイモを切り、水に数分さらす
  2. 米をといで通常どおりの水を入れる
  3. 塩、酒を入れてよく混ぜ、さつまいもを乗せて炊く
  4. 炊きあがったらお好みで黒ごまをかけて完成

シンプルな味付けでさつまいもの味を楽しめます。

さつまいもの煮崩れが気になる場合は皮つきのままにする、水でさらす時間を長めにするなどの対策で防止できます。

※出典:
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん by とーみママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

枝豆ご飯

枝豆の食感と昆布のほど良い塩味が、秋刀魚と好相性な献立です。

【材料】
  • 米 2合
  • 枝豆(皮なし) 80~90g
  • だし昆布 1枚
  • 塩 小さじ1弱
  • 酒 大さじ1
【作り方】
  1. 枝豆は塩茹でにして豆を取り出し、薄皮を取る
  2. 米を研ぎ、普段よりも少なめの水で10~30分浸水させ、昆布と調味料を入れて炊く
  3. 炊けたら昆布を取り出し豆を加える
  4. 切るように混ぜ合わせて完成

枝豆は冷凍枝豆でもおいしく作れますよ。

※出典:
枝豆ごはん❤ みんな大好きっ^^♪ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

まとめ

大根おろしアートとサンマ

この記事では、秋に旬を迎える秋刀魚に合う献立をご紹介しました。

秋刀魚に合う献立を考える際は、秋刀魚定食を参考に考えるとバランス良く献立を揃えることができます。

副菜や汁物、ご飯をどのようなものにするのか、味の組み合わせや食材のバランスを考えながら献立を決めてみましょう。

また、家族の好みもあると思うので、さまざまな献立を試してみながらおいしいと思えるものを探してくださいね。

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