爽やかな香りでさっぱり!すだちを使った簡単レシピ11選

カットしたすだち

すだちは、実だけでなく、皮も丸ごと使うと良い風味を出してくれることをご存じですか?

すだちを薄くスライスしたり、皮をすりおろしたりするとふわっと香る爽やかな香りが食欲をそそります。

すだちを使っていつもの料理を季節の料理に変身させましょう。

この記事では、家族が喜ぶすだちのアレンジレシピをご紹介します。

すだちを使ったレシピ【食事】

すだちうどん

すだちはさまざまな料理に合う万能の調味料です。

いつもの料理にすだちを使って、料理の幅を広げてみませんか?

すだちうどん

定番のうどんをすだちレシピでアレンジしてみました。

そうめんやひやむぎ、お蕎麦でもおいしいレシピです。

【材料】(1人分)
  • うどん(乾麺):100g
  • すだち:1個
  • 大根おろし(なくても可):お好みで
★出汁
  • 風味調味料(顆粒):大さじ1
  • 熱湯(風味調味料を溶く用):大さじ2
  • 薄口しょうゆ(なければ濃口):大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 冷水:2カップ
  • 氷:2~3個
【作り方】
  1. 熱湯で風味調味料と塩を溶き、しょうゆと冷水を加えてだしを作る
  2. 1を冷やしておく
  3. すだちを薄切りにして、大根をおろす
  4. うどんを袋に記載している時間どおりに茹でる
  5. 茹であがったうどんは流水でぬめりを落としながら冷やす
  6. うどんを器に盛ってだしをかけ、すだちと氷を乗せる

大根おろしは別添えにして、お好みの量を加えてください。

お好みのめんつゆを少し薄めにして塩を足しても作れますよ。

※出典:さっぱり爽やか!すだちの冷やしうどん by Maena 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

すだち香る和風きのこパスタ

すだちを使ったさっぱり感のある和風きのこパスタです。

すだちの爽やかな香りが食欲をそそります。

【材料】(2人分)
  • オリーブオイル:30cc
  • ニンニク:2片
  • パスタ:200g
  • きのこ類:100g
  • ベーコン:2パック
  • 白ネギ:1本
  • アスパラ:2本
  • すだち:1個
  • バター:10g
  • スパゲッティ:200g
  • 茹で汁:お玉一杯
【作り方】
  1. 白ネギとアスパラを入れる
  2. すだちを絞って入れる
  3. 1人前取り分けてバターでコクを出す。めんつゆで味付けする
  4. ゆであがったスパゲッティを入れてゆで汁をお玉一杯入れる

すだちは最後に入れてもOK!

きのこの種類はお好みでどうぞ。

あまり炒めすぎないようにするのがポイントです。

※出典:すだち香る和風パスタ by naruきっちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

すだちおにぎり

すだちの香りとクエン酸で疲れが吹き飛ぶアレンジレシピです。皮をすりおろして混ぜることで香りと風味が惹き立ちますよ。

【材料】(1人分)
  • ご飯:200g
  • すだち:1個
  • 焼鮭ほぐし身(または鮭フレーク):30g
★調味料
  • 醤油:小さじ半分
  • 塩:お好みで
【作り方】
  1. 焼鮭は骨を取ってほぐしておく
  2. 香り付けで1にしょうゆを混ぜる(省いてもOK)
  3. ご飯にすだちの果汁とすりおろした皮を入れる(細かいみじん切りにしてもOK)
  4. すべての具を混ぜておにぎりにする

塩加減はお好みで調整してください。

※出典:すだちおにぎり 7号 by マサミM33 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品


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すだちを使ったレシピ【おかず・おつまみ】

いつもの食卓にすだちメニューを一品加えるだけで、献立の幅がグッと広がること間違いなしです。

長ネギとサーモンのすだちマリネ

おいしい葱王(ねぎおう)をサーモンと旬のすだちでマリネにしました。

葱王の甘みをすだちの酸味が惹きたてる一品。

【材料】 (2人分)
  • 葱王:1本
  • サーモン刺身用:150g
★調味料
  • 酢水:水200mℓ、酢小さじ1/2
  • 砂糖、塩:少々
  • すだちの果汁:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • 胡椒:少々
【作り方】
  1. 葱王を5cmの長さに切る
  2. 白い部分を、縦に切り込みを入れて千切りにする
  3. 青い部分は縦に切り込みを入れて開き、包丁の背でわたをこそげ落とす
  4. 3を千切りにして酢水につけておく
  5. サーモンに塩と砂糖をまぶして5分おく(水分が出たらキッチンペーパーで拭う)
  6. 5をそぎ切りにする
  7. すだちを半分に切って果汁を絞る
  8. ボウルにすだちの果汁・塩・砂糖を入れ、混ぜて溶かす
  9. 8にオリーブオイルを少しずつ入れて都度混ぜ、胡椒も入れ混ぜてマリネ液を作る
  10. マリネ液に葱王の千切り、サーモンを加えて和える

葱王の青い部分のわたとぬめりを取ることで、マリネ液とよく絡まりますよ。

よく和えると葱王がしっとりするので、葱王の旨味とマリネ液がなじんでおいしくできます。

※出典:葱王とサーモンのすだちマリネ by 葱王ーnegiou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

タコのすだちカルパッチョ

すだち×タコのカルパッチョは白ワインにもピッタリな一品。

お家でゆっくり晩酌におすすめなメニューです。

【材料】
  • タコ:200〜300g
  • スダチ(レモンでもOK):3個(レモンなら1〜2個)
  • みじん切り玉葱:大さじ4
★調味料
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粗挽き胡椒:少々
  • 塩:少々
【作り方】
  1. タコを薄くスライスしてお皿に並べる
  2. オリーブオイルをかける
  3. 粗挽き胡椒と塩を少々ふりかける
  4. すだちをスライスして、端っこは絞る
  5. 玉葱のみじん切りは流水で流しながら手で1〜2分ほど握りもむ(辛味がまろやかになる)
  6. 水気を切った玉葱をタコ→すだちの輪切りの順にのせ、端っこのスダチを絞ったらできあがり

このレシピではミズタコを使いましたが、茹でタコでもOK!

※出典:簡単♡つまみ♡タコのスダチカルパッチョ by ミセスオリーブ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

おくらと油揚げのすだち和え

すだちの爽やかな香りでお箸がどんどん進むレシピです。

【材料】(4人分)
  • オクラ:12本
  • すだち:1個
  • 油揚げ:3枚
★調味料
  • しょうゆ:大さじ1
  • かつお節:1パック(2〜4g)
【作り方】
  1. おくらを下茹でして1〜1.5cmくらいにカット。すだちを絞っておく
  2. 油揚げをフライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさにカット
  3. おくらと油揚げに絞ったすだちとしょうゆを和えて、最後にかつお節をまぶしたら完成

※出典:♡オクラと油揚げのすだち和え♡ by CactusLife 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

すだち風味のアボカドディップ

すだちの風味豊かな酸味が惹き立つアボカドディップ。

かんたんに夕飯の一品ができます。

【材料】
  • アボカド:1/2個
  • トマト:1/2個
  • すだち:1/2個
★調味料
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
【作り方】
  1. アボカドとトマトを角切りにする
  2. 1にすだちを搾って塩とブラックペッパーで味を調える

クラッカーやパンを添えるとおつまみにもピッタリです。

※出典:アボカドディップ すだち風味 by べーべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

すだちを使ったレシピ【飲み物・デザート】

すだちのジュース

すだちレシピはご飯だけでなく飲み物やデザートにも!

スッキリした香りで身も心もリフレッシュできますよ。

すだちの酵素ジュース

疲れを感じたときにピッタリ!

すだちの酵素ジュースです。

【材料】
  • すだち:500g
  • 甜菜糖(またはきび砂糖):550g
【事前準備】
保存用の瓶を煮沸消毒しておく
【作り方】
  1. すだちの果皮を洗って水分を拭き取る
  2. すだちをスライスまたは 輪切りにする
  3. 瓶に2と甜菜糖を入れて清潔な手で混ぜる
  4. 蓋を緩めて置いておく
  5. 4を1日1回かき混ぜて発酵させる
  6. 5を10〜14日続けて、しゅわしゅわした泡があがってきたらザルでこす
  7. できあがった酵素エキスは蓋を緩めて冷蔵庫保存する

できあがったすだちの酵素エキスは、早めに使い切るようにしてください。

無農薬、有機すだちを使うと発酵がスムーズにすすみますよ。

※出典:すだち農家ご用達✨美肌すだち酵素ジュース by もりあん農園 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

すだちのグラニテ

すだちを使った冷たい夏のデザートです。

【材料】
  • すだち:2個
  • 水:300cc
  • グラニュー糖:大さじ3~4
【作り方】
  1. 水とグラニュー糖を火にかけて煮溶かす
  2. 砂糖が溶けたら火を止め、すだちの皮をむいて加える
  3. 2が完全に冷めたら、すだちの絞り汁を加えて濾す
  4. 3を丈夫な保存袋に入れて空気を抜き、なるべく平らな状態で冷凍庫に入れて凍らせる
  5. 完全に凍ってしまう前に取り出して手で揉みほぐす
  6. お好みですだちの皮を千切りにしたものを添える

砂糖の量はお好みで調整してください。

完全に凍らせてしまうとほぐせなくなるので、1時間くらいを目安に様子を見ながら凍らせましょう。

※出典:*すっきり爽やか♪すだちのグラニテ* by りおりんりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

梨とすだち寒

すだちの香りと梨の触感がクセになる一品。

【材料】
  • 梨:1個(400g)
  • 水:2カップ
  • 砂糖:100g
  • 粉寒天:1袋(4g)
  • すだち:2個
【作り方】
  1. 水に寒天を振り入れ混ぜながら沸騰させる
  2. 2分程度、沸騰させたままにする
  3. 2に砂糖と梨のすりおろしを入れて火を止める
  4. 3に細かく切ったすだちを入れる
  5. 型に流し入れ、すだちの皮のすりおろしを加えて冷やし固める
  6. 型から取り出して切り分ける

※出典:冷んやりデザート「梨とすだち寒」 by ゆきながまり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

ヨーグルト用すだちソース

甘くてすっぱい!すだちのヨーグルトソースです。

皮は使わないので器量の悪いすだちでOK!

【材料】
  • すだち:好きなだけ
  • 砂糖:好きなだけ
【作り方】
  1. すだちは洗ってザルにあげ、水気を完全に乾かす
  2. 半分に切って搾る
  3. クッキングペーパー等で2をこし、汁だけを耐熱ボウルに入れる
  4. お好みで砂糖を入れて軽く混ぜ、電子レンジで10分ほど温める
  5. 一度取り出してかき混ぜ、再び5分加熱する
  6. 冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存

大量に作りすぎると風味が落ちやすく、手も痛くなるのでほどほどに作るのがおすすめです。

強い酸性なので金属ボウルやザルは使わないでくださいね。

※出典:すだちソース by まろぬ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

まとめ

すだち

この記事では、すだちを使ったさまざまなレシピをご紹介してきました。

すだちをいつもの献立に取り入れることで、夏バテ対策にもなりますよ。

記事で紹介したすだちレシピをもとに、家族が好きそうなおかずやデザートなどを作ってみてくださいね。


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