余ったかまぼこはアレンジしよう!おかずやおつまみなど簡単レシピ12選

板わさきゅうり

そのまま食べるのはもちろん、さっと焼いてもおいしいかまぼこ。

好みの厚さに切ってすぐに食べられるため、一品足りないときのおかずやおつまみなどに活躍しますよね。

しかし、いつも同じ食べ方でちょっと飽きてしまうことも……。

そこでこの記事では、かまぼこの簡単なアレンジメニューを12選ご紹介します。

冷蔵庫にかまぼこが余っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

かまぼこのアレンジレシピ【おかず】

揚げかまぼこ

かまぼこは、和え物やサラダなどの副菜から、ボリューム感のあるメインまで作れます。

まずは、おかずにぴったりなかまぼこのアレンジレシピをご紹介します。

かまぼこの唐揚げ

【材料】
  • かまぼこ
  • かまぼこの下味用調味料(醤油・料理酒・おろし生姜・おろしにんにく・ごま油)
  • 片栗粉
  • サラダ油(揚げ焼き用)
【作り方】
  1. 薄切りにしたかまぼこにフォークで穴を開け、下味用調味料で下味をつける
  2. 1に片栗粉をまぶして油で揚げ焼きする

かまぼこにフォークで穴を開けておくと、味が染み込みやすくなります。

下味は好みで濃さを変えたり、別の調味料で味をつけたりしてもOKです。

※出典:
かまぼこの唐揚げ by Bloom_sa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼことホウレン草のマヨネーズ和え

【材料】
  • 茹でたほうれん草
  • かまぼこ
  • 調味料(マヨネーズ、ストレートのめんつゆ、ごま油)
【作り方】
  1. 茹でたほうれん草は水気を切って食べやすく切る
  2. かまぼこを食べやすく切り、1に加える(短冊切りや細切りがおすすめ)
  3. 調味料で味を整える

マヨネーズとめんつゆで、あっという間にできるスピードメニューです。

ほうれん草は他の野菜に変えても作れますよ。冷蔵庫に余った野菜を活用して作ってみてください。

※出典:
給食で大人気☆ほうれん草のマヨネーズ和え by みかん茶 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこのバター醤油炒め

【材料】
  • かまぼこ
  • 好みの油
  • バター
  • 醤油
【作り方】
  1. 食べやすく切ったかまぼこを油で軽く焼く
  2. バターと醤油を加えて絡める

バターと醤油の味付けでご飯が進むおかずです。

簡単ですぐに作れるので、お弁当の一品にもおすすめ。

ちくわや笹かまで作ってもおいしいですよ。

※出典:
蒲鉾のバター醤油炒め by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこのチーズピカタ

【材料】
  • かまぼこ
  • ピカタ液(粉チーズ、溶き卵、牛乳、パセリ、塩コショウ)
  • バター
【作り方】
  1. ピカタ液を混ぜておく
  2. バターを引いたフライパンで、好みの厚さに切って1にくぐらせたかまぼこを焼く
  3. 2のかまぼこをピカタ液にくぐらせながら2~3回繰り返し焼く

ボリューム感のあるピカタはメインおかずにも!

かまぼこは薄く小麦粉をまぶしておくと、ピカタ液がつきやすくなります。

パセリの代わりに青海苔や細ネギ、ニラなどでもOKです。

粉チーズの量は好みで調節してくださいね。

※出典:
簡単かまぼこのチーズピカタ♪ by あっこりんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこの天ぷら

【材料】
  • かまぼこ
  • 焼き海苔
  • 天ぷら粉
  • 揚げ油
【作り方】
  1. かまぼこは好みの厚さに切り、焼き海苔を巻く
  2. 重めに溶いた天ぷら粉に1をくぐらせ、油で揚げる

海苔で巻いたかまぼこを油でカラッと揚げた天ぷら。

かまぼこのプリプリ感と、カリカリの衣の食感がよく合いますよ。

うどんやそばに乗せれば簡単で豪華な気分になれる一品に!

天ぷら粉がないときは、水で溶いた小麦粉でも作れます。

※出典:
かまぼこの天ぷら by こぐまの森 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこの生春巻き

【材料】
  • かまぼこ
  • 生春巻きの皮
  • 好みの具材(レタス、きゅうり、パプリカ、チーズなど)
  • 好みのソース(スイートチリソース、マヨポン酢など)
【作り方】
  1. かまぼこは薄切り、野菜は細切りにする
  2. ぬるめの湯で戻した生春巻きを皮で具材を巻く

かまぼこと好みの具材を生春巻きの皮で巻いたおしゃれな一品。

定番のかまぼこでOKですが、色つきやデザインの入ったタイプを使い、かまぼこが外側になるように巻くとかわいくなります。

※出典:
ハートかまぼこの生春巻 by 鈴廣かまぼこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこのコールスローサラダ

【材料】
  • かまぼこ
  • 野菜(キャベツ、人参、きゅうり、コーンなど)
  • 調味料(マヨネーズ、塩、砂糖)
【作り方】
  1. 野菜は千切りにし、塩もみして水分を切っておく
  2. 1に細切りしたかまぼこを加え、調味料で和える

かまぼこの食感と野菜のシャキシャキ感が楽しいコールスローのレシピ。

マヨネーズ味以外にも、ポン酢とごま油でさっぱり中華風にしたり、好みのドレッシングと和えたりしてもOKです。

野菜は塩もみするとかさが減ってたっぷり食べられますよ。

※出典:
コールスローかまぼこサラダ by HIAYU 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品


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かまぼこのアレンジレシピ【おつまみ】

かまぼこ

かまぼこを使ったお酒のお供から、おしゃれなオードブルレシピまで!

つい手が止まらなくなる、かまぼこのおつまみアレンジレシピをご紹介します。

梅かまぼこ胡瓜

【材料】
  • かまぼこ
  • きゅうり
  • 大葉
  • わさび
【作り方】
  1. かまぼこは1センチメートルの厚さで切り、真ん中に切り込みを入れる
  2. きゅうりは薄切り、大葉は縦半分に切る
  3. 梅は種を取ってペーストにし、わさびを加えて混ぜる
  4. 1の切り込みに2と3をはさむ

梅の赤色と、きゅうりや大葉の緑色で彩もきれいなおつまみ。

火を使わずに作れてヘルシーなのもうれしいですね。

さっぱりしたおつまみが欲しいときにおすすめのメニューです。

※出典:
たった5分で簡単おつまみ!梅かまぼこ胡瓜 by 栄養士食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこチップス

【材料】
  • かまぼこ
  • オリーブオイル
【作り方】
  1. かまぼこを1ミリメートルの厚さに切る
  2. 1にオリーブオイルを加えて全体によくなじませる
  3. 天板にオーブンシートを敷き、かまぼこを重ならないように並べる
  4. 焦げないよう様子を見ながらトースターで15分焼く
  5. 熱いうちに塩を振る

油で揚げないヘルシーなかまぼこで作るチップスは、次々と手が伸びてしまうおいしさ。

チップスのカリカリ感をだすために、薄~く切るのがコツです。

塩はハーブソルトやマジックソルトなどに変えてもおいしいですよ。

※出典:
揚げずにヘルシー♪かまぼこチップス by ゆ☆か☆り☆ん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

かまぼこカナッペ

【材料】
  • かまぼこ
  • カナッペの具(茹で卵のマヨネーズ和え、ツナのクリームチーズ和え、サーモン、いくらなど)
【作り方】
  1. 好みの厚さに切ったかまぼこに、カナッペの具を乗せる

クラッカーの代わりにかまぼこを使った和風カナッペ。

かまぼこは紅白を使って順番に並べるときれいです。

カナッペの具はお好みのものを乗せてみてくださいね。

千切りした大葉やディルなどを飾ると彩りがよくなりますよ。

※出典:
和モダンおせち蒲鉾のオードブル・カナッペ by sawararara 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

チーズとかまぼこの海苔巻き

【材料】
  • かまぼこ
  • スライスチーズ
  • 海苔
  • 醤油
  • 七味
【作り方】
  1. 切ったかまぼこにスライスチーズを乗せ、海苔で巻く
  2. 天板にアルミを敷き、1を乗せてオーブントースターで約3分焼く

かまぼことチーズ、海苔など、家にある材料で簡単に作れるので、お弁当の一品にもおすすめです。

醤油を少し垂らしてから焼いてもおいしいですよ。

仕上げに七味を振るとピリッとした辛さがアクセントになり、おつまみにぴったりです。

※出典:
10分で作る!チーズとかまぼこ海苔巻き by 悠美姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

肉みそかまぼこ

【材料】
  • かまぼこ
  • きゅうり
  • 肉みそ(ひき肉、味噌、砂糖、酒)
【作り方】
  1. かまぼこは1センチメートルの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる
  2. きゅうりは薄く切る
  3. 耐熱ボウルに肉みその材料を入れ、ラップをしてレンジで加熱する(600Wで約1分ずつ。途中で軽く混ぜ、様子を見ながら加熱する)

ボリューム感のあるおつまみが欲しいときにぴったりのレシピ。

肉みそはレンジ加熱で簡単に作れるので、多めに作って冷凍しておくのもおすすめ。

きゅうりのシャキシャキ感が加わって、さっぱりと食べられますよ。

※出典:
肉みそかまぼこ by りょうこの幸せ食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

まとめ

紅白のかまぼこ

おかずにもおつまみにも、多彩にアレンジできるかまぼこ。

シンプルで味を主張しすぎないため、さまざまな食材と合わせて使えます。

そのまま食べるのに飽きてしまったときや、余ったかまぼこをおいしく使い切りたいときは、ご紹介したレシピも参考にアレンジしてみてくださいね。


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