そのまま食べるのはもちろん、さっと焼いてもおいしいかまぼこ。
好みの厚さに切ってすぐに食べられるため、一品足りないときのおかずやおつまみなどに活躍しますよね。
しかし、いつも同じ食べ方でちょっと飽きてしまうことも……。
そこでこの記事では、かまぼこの簡単なアレンジメニューを12選ご紹介します。
冷蔵庫にかまぼこが余っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
かまぼこのアレンジレシピ【おかず】
かまぼこは、和え物やサラダなどの副菜から、ボリューム感のあるメインまで作れます。
まずは、おかずにぴったりなかまぼこのアレンジレシピをご紹介します。
かまぼこの唐揚げ
- 【材料】
- かまぼこ
- かまぼこの下味用調味料(醤油・料理酒・おろし生姜・おろしにんにく・ごま油)
- 片栗粉
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 【作り方】
- 薄切りにしたかまぼこにフォークで穴を開け、下味用調味料で下味をつける
- 1に片栗粉をまぶして油で揚げ焼きする
かまぼこにフォークで穴を開けておくと、味が染み込みやすくなります。
下味は好みで濃さを変えたり、別の調味料で味をつけたりしてもOKです。
※出典:
かまぼこの唐揚げ by Bloom_sa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼことホウレン草のマヨネーズ和え
- 【材料】
- 茹でたほうれん草
- かまぼこ
- 調味料(マヨネーズ、ストレートのめんつゆ、ごま油)
- 【作り方】
- 茹でたほうれん草は水気を切って食べやすく切る
- かまぼこを食べやすく切り、1に加える(短冊切りや細切りがおすすめ)
- 調味料で味を整える
マヨネーズとめんつゆで、あっという間にできるスピードメニューです。
ほうれん草は他の野菜に変えても作れますよ。冷蔵庫に余った野菜を活用して作ってみてください。
※出典:
給食で大人気☆ほうれん草のマヨネーズ和え by みかん茶 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこのバター醤油炒め
- 【材料】
- かまぼこ
- 好みの油
- バター
- 醤油
- 【作り方】
- 食べやすく切ったかまぼこを油で軽く焼く
- バターと醤油を加えて絡める
バターと醤油の味付けでご飯が進むおかずです。
簡単ですぐに作れるので、お弁当の一品にもおすすめ。
ちくわや笹かまで作ってもおいしいですよ。
※出典:
蒲鉾のバター醤油炒め by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこのチーズピカタ
- 【材料】
- かまぼこ
- ピカタ液(粉チーズ、溶き卵、牛乳、パセリ、塩コショウ)
- バター
- 【作り方】
- ピカタ液を混ぜておく
- バターを引いたフライパンで、好みの厚さに切って1にくぐらせたかまぼこを焼く
- 2のかまぼこをピカタ液にくぐらせながら2~3回繰り返し焼く
ボリューム感のあるピカタはメインおかずにも!
かまぼこは薄く小麦粉をまぶしておくと、ピカタ液がつきやすくなります。
パセリの代わりに青海苔や細ネギ、ニラなどでもOKです。
粉チーズの量は好みで調節してくださいね。
※出典:
簡単かまぼこのチーズピカタ♪ by あっこりんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこの天ぷら
- 【材料】
- かまぼこ
- 焼き海苔
- 天ぷら粉
- 水
- 揚げ油
- 【作り方】
- かまぼこは好みの厚さに切り、焼き海苔を巻く
- 重めに溶いた天ぷら粉に1をくぐらせ、油で揚げる
海苔で巻いたかまぼこを油でカラッと揚げた天ぷら。
かまぼこのプリプリ感と、カリカリの衣の食感がよく合いますよ。
うどんやそばに乗せれば簡単で豪華な気分になれる一品に!
天ぷら粉がないときは、水で溶いた小麦粉でも作れます。
※出典:
かまぼこの天ぷら by こぐまの森 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこの生春巻き
- 【材料】
- かまぼこ
- 生春巻きの皮
- 好みの具材(レタス、きゅうり、パプリカ、チーズなど)
- 好みのソース(スイートチリソース、マヨポン酢など)
- 【作り方】
- かまぼこは薄切り、野菜は細切りにする
- ぬるめの湯で戻した生春巻きを皮で具材を巻く
かまぼこと好みの具材を生春巻きの皮で巻いたおしゃれな一品。
定番のかまぼこでOKですが、色つきやデザインの入ったタイプを使い、かまぼこが外側になるように巻くとかわいくなります。
※出典:
ハートかまぼこの生春巻 by 鈴廣かまぼこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこのコールスローサラダ
- 【材料】
- かまぼこ
- 野菜(キャベツ、人参、きゅうり、コーンなど)
- 調味料(マヨネーズ、塩、砂糖)
- 【作り方】
- 野菜は千切りにし、塩もみして水分を切っておく
- 1に細切りしたかまぼこを加え、調味料で和える
かまぼこの食感と野菜のシャキシャキ感が楽しいコールスローのレシピ。
マヨネーズ味以外にも、ポン酢とごま油でさっぱり中華風にしたり、好みのドレッシングと和えたりしてもOKです。
野菜は塩もみするとかさが減ってたっぷり食べられますよ。
※出典:
コールスローかまぼこサラダ by HIAYU 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
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かまぼこのアレンジレシピ【おつまみ】
かまぼこを使ったお酒のお供から、おしゃれなオードブルレシピまで!
つい手が止まらなくなる、かまぼこのおつまみアレンジレシピをご紹介します。
梅かまぼこ胡瓜
- 【材料】
- かまぼこ
- きゅうり
- 大葉
- 梅
- わさび
- 【作り方】
- かまぼこは1センチメートルの厚さで切り、真ん中に切り込みを入れる
- きゅうりは薄切り、大葉は縦半分に切る
- 梅は種を取ってペーストにし、わさびを加えて混ぜる
- 1の切り込みに2と3をはさむ
梅の赤色と、きゅうりや大葉の緑色で彩もきれいなおつまみ。
火を使わずに作れてヘルシーなのもうれしいですね。
さっぱりしたおつまみが欲しいときにおすすめのメニューです。
※出典:
たった5分で簡単おつまみ!梅かまぼこ胡瓜 by 栄養士食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこチップス
- 【材料】
- かまぼこ
- オリーブオイル
- 塩
- 【作り方】
- かまぼこを1ミリメートルの厚さに切る
- 1にオリーブオイルを加えて全体によくなじませる
- 天板にオーブンシートを敷き、かまぼこを重ならないように並べる
- 焦げないよう様子を見ながらトースターで15分焼く
- 熱いうちに塩を振る
油で揚げないヘルシーなかまぼこで作るチップスは、次々と手が伸びてしまうおいしさ。
チップスのカリカリ感をだすために、薄~く切るのがコツです。
塩はハーブソルトやマジックソルトなどに変えてもおいしいですよ。
※出典:
揚げずにヘルシー♪かまぼこチップス by ゆ☆か☆り☆ん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
かまぼこカナッペ
- 【材料】
- かまぼこ
- カナッペの具(茹で卵のマヨネーズ和え、ツナのクリームチーズ和え、サーモン、いくらなど)
- 【作り方】
- 好みの厚さに切ったかまぼこに、カナッペの具を乗せる
クラッカーの代わりにかまぼこを使った和風カナッペ。
かまぼこは紅白を使って順番に並べるときれいです。
カナッペの具はお好みのものを乗せてみてくださいね。
千切りした大葉やディルなどを飾ると彩りがよくなりますよ。
※出典:
和モダンおせち蒲鉾のオードブル・カナッペ by sawararara 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
チーズとかまぼこの海苔巻き
- 【材料】
- かまぼこ
- スライスチーズ
- 海苔
- 醤油
- 七味
- 【作り方】
- 切ったかまぼこにスライスチーズを乗せ、海苔で巻く
- 天板にアルミを敷き、1を乗せてオーブントースターで約3分焼く
かまぼことチーズ、海苔など、家にある材料で簡単に作れるので、お弁当の一品にもおすすめです。
醤油を少し垂らしてから焼いてもおいしいですよ。
仕上げに七味を振るとピリッとした辛さがアクセントになり、おつまみにぴったりです。
※出典:
10分で作る!チーズとかまぼこ海苔巻き by 悠美姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
肉みそかまぼこ
- 【材料】
- かまぼこ
- きゅうり
- 肉みそ(ひき肉、味噌、砂糖、酒)
- 【作り方】
- かまぼこは1センチメートルの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる
- きゅうりは薄く切る
- 耐熱ボウルに肉みその材料を入れ、ラップをしてレンジで加熱する(600Wで約1分ずつ。途中で軽く混ぜ、様子を見ながら加熱する)
ボリューム感のあるおつまみが欲しいときにぴったりのレシピ。
肉みそはレンジ加熱で簡単に作れるので、多めに作って冷凍しておくのもおすすめ。
きゅうりのシャキシャキ感が加わって、さっぱりと食べられますよ。
※出典:
肉みそかまぼこ by りょうこの幸せ食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
まとめ
おかずにもおつまみにも、多彩にアレンジできるかまぼこ。
シンプルで味を主張しすぎないため、さまざまな食材と合わせて使えます。
そのまま食べるのに飽きてしまったときや、余ったかまぼこをおいしく使い切りたいときは、ご紹介したレシピも参考にアレンジしてみてくださいね。
![住まいの紹介サービスチャットページ](https://mama.chintaistyle.jp/article/wp-content/uploads/2022/11/new-chat-banner.png)