おせちの「伊達巻」はアレンジできる!余った際のおすすめレシピ12選

伊達巻 赤バック

お正月が過ぎると出てくる悩みの一つに、「食べきれなかったおせち料理をどうするか?」がありますよね。

日持ちのする食品が多いものの、同じ味がずっと続くと飽きてしまうものです。

なかでも、伊達巻は甘みがありアレンジして食べるとしても、レシピに悩む方もいるのではないでしょうか。

そこでこの記事では、余った伊達巻をおいしく食べるためのアレンジレシピをご紹介します。

ぜひ今回の記事を参考にして、伊達巻のアレンジレシピにチャレンジしてみましょう。

伊達巻のアレンジレシピ【おかず・おつまみ】

伊達巻

甘みがある伊達巻をおかずやおつまみにするのは難しいと感じる方もいるでしょう。

ここでは、伊達巻をアレンジしておかずやおつまみにできるようなレシピをご紹介します。

チーズ焼き

【材料】
  • 伊達巻 1本(280g)
  • シュレッドチーズ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 多め
【作り方】
  1. 伊達巻を1センチメートルの厚さに切る
  2. ボウルにチーズとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる
  3. 伊達巻に2を乗せてトースターで5分くらい焼く
  4. 器に盛り、粗挽きコショウを振ったら完成

伊達巻には卵が使用されているため、チーズとは好相性です。

トースターで焼く際、チーズが溶けるまで焼いてください。

熱々のうちに食べるのがおいしくいただくポイントです。

※出典:
アレンジ【伊達巻きのチーズ焼き】 by mieuxkanon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

揚げ伊達巻

【材料】
  • 薄力粉 大さじ3
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 伊達巻 5切れ
【作り方】
  1. 伊達巻以外の材料をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
  2. 鍋に2センチメートルくらいの深さまで揚げ油を入れ、170度ぐらいに熱する
  3. 1で作った衣を伊達巻に絡めて油で揚げる
  4. ひっくり返しながら2分30秒ほど揚げたら完成

油の温度はコンロで設定できるものは設定し、温度計を使用することで適温にしてください。

いずれもない場合は、軽く濡らした菜箸を油のなかに入れて、箸の先からやや大きめの気泡が出てくる状態が170度の目安となります。

※出典:
☺おせちを簡単リメイク♪揚げ伊達巻☺ by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

マヨネーズ焼き

【材料】
  • 伊達巻 お好みの量
  • マヨネーズ フライパン2周分
  • ピザチーズ お好みの量
  • 黒コショウ 適量
【作り方】
  1. 伊達巻を薄めにスライスする
  2. 温めたフライパンにマヨネーズを2周分出す
  3. 中火にしてマヨネーズの上にスライスした伊達巻を乗せて片面を焼く
  4. 伊達巻を裏返したら、チーズを振りかけ、黒コショウをかける
  5. チーズがほど良く溶けたら完成

マヨネーズ、チーズと合わせることで、伊達巻を甘塩っぱい系のおつまみにアレンジできるレシピです。

ベーコンやじゃがいもなどの具材をプラスしてもおいしく食べられます。

※出典:
ハマる!伊達巻リメイク♪マヨチーズ焼き by MOKUSU 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

そぼろ

【材料】
  • 伊達巻 1㎝程度の幅6切れ
  • 料理酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
【作り方】
  1. ボウルに伊達巻、料理酒、塩を入れ、そぼろ状になるように泡立て器で潰す
  2. フライパンにサラダ油を入れ、そぼろ状にした伊達巻を加える
  3. 混ぜながら中火で3分炒めたら完成

そぼろ状にした伊達巻を炒める際、焦げやすいため菜箸などでほぐしながら混ぜ炒めましょう。

塩を入れずに作っても大丈夫なので、お好みで調節してください。

※出典:
☺️おせちをリメイク☆伊達巻そぼろ☺️ by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

たまごサラダ

【材料】
  • 伊達巻 適量
  • ピクルス(お好みの具材) 伊達巻と同量
  • 塩、コショウ 少々
  • マヨネーズ 適量
【作り方】
  1. フォークやホイッパーを使い伊達巻を崩す
  2. ピクルスをカットする
  3. 塩、コショウ、マヨネーズで和えてお皿に盛りつけたら完成

酸味のあるピクルスと合わせることで味が引き締まります。

ピクルスがない場合は、古漬けの漬物や酸味が出たキムチなどでも代用可能です。

※出典:
おせちリメイク 伊達巻きで卵サラダ by のこぜっと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

チーズトースト

【材料】
  • 食パン 1枚
  • 伊達巻 4切れ
  • とろけるチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
【作り方】
  1. マヨネーズを食パンに塗る
  2. 薄めに切った伊達巻を1の上に並べる
  3. とろけるチーズをお好みの量乗せる
  4. オーブントースターで5~6分焼き、チーズが溶けたら完成

伊達巻を薄めにカットすると火がとおりやすくなりますが、お好みの厚さでかまいません。

チーズが溶けるまで加熱するとおいしく食べられるので、お持ちのトースターによって加熱時間を調節してください。

※出典:
簡単☆伊達巻チーズトースト by nseino 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

たまごサンド

【材料】
  • 伊達巻 2切れ
  • サンドイッチ用の食パン 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • からし(チューブ) 少々
【作り方】
  1. フォークなどを使って伊達巻を細かく潰す
  2. 潰した伊達巻をマヨネーズで和え、塩とコショウで味を整える
  3. 食パンにからしを塗り、2を乗せて挟む
  4. 食べやすい大きさにカットしたら完成

サンドイッチ用の食パンがなければ、6枚切りの食パンを半分の厚さにカットしたものでも大丈夫です。

子ども向けに作るときは、からし抜きで作りましょう。

また、お好みでバターやマーガリンを塗ってもおいしく食べられますよ。

※出典:
伊達巻リメイク☆タマゴサンド by 四谷のしゅうまい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品


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伊達巻のアレンジレシピ【スイーツ】

伊達巻とお正月飾り

もともと甘みのある伊達巻ですが、アレンジを加えることでスイーツとして楽しめます。どのようなレシピがあるのか参考にしてみてください。

フレンチトースト

【材料】
  • 伊達巻 1本
  • バター お好みの量
【作り方】
  1. 伊達巻をお好みの厚さにカットする
  2. 弱火で熱したフライパンにバターを入れて溶かす
  3. 重ならないように伊達巻を並べて焼く
  4. 弱火のまま伊達巻の両面に焼き色がつくまで焼く
  5. 焼けたらお皿に盛って完成

伊達巻は焼くと膨らむため、カットする際はあまり厚すぎないほうが良いでしょう。

また、フライパンに並べる際も膨らむことを考え少し間隔をあけて置いてください。

焼きたてすぐは魚の風味が出るため、数分待ってから食べるのがおすすめです。

※出典:
伊達巻消費に!伊達巻のフレンチトースト風 by meechun♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

ラスク

【材料】
  • 伊達巻 お好みの量
【作り方】
  1. オーブンを200度に余熱しておく
  2. 伊達巻を5ミリメートル幅くらいにカットする
  3. 天板にクッキングシートを敷き、その上にカットした伊達巻を並べる
  4. 200度のオーブンで15分焼く
  5. オーブンの扉を2~3回開け閉めして、150度でさらに25分焼く
  6. 焼き上がったら冷まして完成

焼きたてはしっとりして、冷めたときとは違ったおいしさがあります。

冷えるとラスクのようにカチカチになります。

焼き上がりに乾燥が足りないと感じた場合は、150度以下の低温で10分ずつ焼き時間を増やしてみましょう。

※出典:
伊達巻ラスク【超簡単】 by molamolabs 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

ドーナツ

【材料】
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 適量
  • 伊達巻 7切れ
  • 油 適量
  • 粉砂糖またはグラニュー糖 適量
【作り方】
  1. 伊達巻をマッシャーなどを使って潰しておく
  2. ボウルに潰した伊達巻、卵、ホットケーキミックスを入れ、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる
  3. 2を大きめのスプーンですくい、油で揚げる
  4. 粉砂糖かグラニュー糖をキッチンペーパーに振っておく
  5. 揚げ上がったドーナツの油を切り、4の砂糖をまぶして完成

生地をゆるめに作るとふんわりと仕上がります。

固めの生地が好きな方は牛乳を少なめにして調節してください。

生地を揚げる際の火力は、弱火から中火にしてゆっくりと揚げると失敗が少なくきれいに揚げられます。

※出典:
あまった伊達巻でふんわりドーナツ by クック7JFMFP☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

ティラミス

【材料】
  • 伊達巻 140g
  • 抹茶 小さじ1
  • マスカルポーネチーズ 50g
  • 砂糖  大さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 生クリーム 50g
  • 黒豆 適量
【作り方】
  1. ビニール袋に伊達巻を入れて細かく潰し、抹茶を染み込ませる
  2. 2を器の3/4までしきつめる
  3. 生クリームを角が立つまで泡立てる
  4. 3にマスカルポーネチーズと砂糖を合わせる
  5. 2の上に3を均等にしきつめる
  6. 4等分にわけ、抹茶パウダーと黒豆を飾り完成

伊達巻の味に合わせて砂糖の量を調節すると、より自分好みのティラミスに仕上がります。

おせち料理の定番の一つである黒豆も一緒にアレンジできるレシピです。

※出典:
伊達巻リメイク 抹茶と黒豆のティラミス by 橋本たま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

マフィン

【材料】
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150㎖
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 伊達巻 お好みの量
  • 黒豆 お好みの量
【作り方】
  1. バターをレンジなどでとかしておき、オーブンを180度に余熱しておく
  2. 伊達巻を細かく刻む
  3. ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて泡立て器などでよく混ぜる
  4. 3に溶かしたバター、伊達巻、ホットケーキミックスの順で加えてよく混ぜる
  5. マフィンカップに生地を6~7分目まで入れる
  6. 黒豆も残っている場合は、トッピングとして入れる
  7. 予熱しておいたオーブンに入れて、180度で20~25分程度焼いて完成

マフィンカップがない場合は、紙コップやアルミ型で代用できます。

また、黒豆以外にも栗きんとんが残っている場合はトッピングに利用するのもおすすめです。

※出典:
伊達巻DEマフィン by シラママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

まとめ

盆にのった伊達巻

今回の記事では、余ってしまったおせち料理で伊達巻のアレンジを知りたい方に向けて、伊達巻のアレンジレシピをご紹介しました。

お正月が過ぎると余らせてしまいがちなおせち料理ですが、日持ちがするように作られているものが多く、そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね。

アレンジを加えることで残ってしまった伊達巻もおつまみやおかず、スイーツとして最後までおいしく食べられます。

楽しく工夫をしてなるべく食べきりましょう。


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