ハンバーグが食卓に並ぶと、子どもが喜ぶ家庭も多いのではないでしょうか。
だからといって、ハンバーグだけでは栄養面や食卓の彩りが物足りないですし、何を組み合わせようか献立に悩みますよね。
そこでこの記事では、ハンバーグをよりおいしく楽しく食べるために、ハンバーグと相性抜群のメニューを9つご紹介します。
覚えておくと便利なメニューばかりなので、ぜひチェックしてみてください。
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ハンバーグに合う献立【付け合わせ・副菜】
ハンバーグの献立を考えるなら、まずはメインのハンバーグに添える付け合わせや副菜から決めましょう。
マッシュポテト
- 【材料】
- じゃがいも 500グラム
- 牛乳 100ミリリットル前後
- バター 大さじ1
- 塩 適量
- 【作り方】
- じゃがいもの皮をむいて適当なサイズにカットする
- 鍋にじゃがいもを入れて、ひたひたになるくらい水を入れてゆでる
- じゃがいもに竹串を通し、スッーっと通るくらいになったらお湯を捨てる
- 鍋に入れたまま、じゃがいもをマッシャーなどで潰す
- バターと塩、牛乳を分量の半分加え、へらで混ぜながら弱火にかける
- 固さを確認しながら少しずつ残りの牛乳を加えていく
- なめらかな質感になったら完成
シンプルな材料で簡単になめらか食感のマッシュポテトが作れます。
マッシュポテトは冷凍もできるので、余った分は冷凍保存してほかのメニューの付け合わせにするのもいいですね。
※出典:
鍋一つで*簡単マッシュポテト♪ by SIVKO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
ラタトゥイユ
- 【材料】
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- なす 1本
- パプリカ(赤) 1/2個
- パプリカ(黄) 1/2個
- ニンジン 1/2本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 〇カットトマト缶 1缶(400グラム)
- 〇白ワイン 大さじ2
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇塩 小さじ1/2
- コンソメ 1個
- ローリエ 1枚
- 【作り方】
- にんにくはみじん切りに、それ以外の野菜はすべて食べやすいサイズにカットする
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが立つまで弱火で炒める
- 弱めの中火にしたら、固い野菜から順番に加えて炒める
- 全体が少ししんなりしてきたら弱火にして〇の材料を加える
- 弱火のまま蓋をして、時々全体をかき混ぜながら20~30分煮込む
- 煮詰まったら完成
何種類もの野菜を一度に食べられるタラトゥイユは、鮮やかな見た目が食欲をアップさせてくれます。
なお、使用するパプリカはどちらか一色でも構いません。
夏は冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
※出典:
☆ラタトゥイユ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
ニンジンのグラッセ
- 【材料】
- ニンジン 1本(約200グラム)
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 ニンジンにかぶるくらい
- 【作り方】
- ニンジンを1センチメートル程度の輪切りにカットして面取りをする
- 鍋に材料をすべて入れたら火にかける
- 沸騰したら弱火にして、20程度煮詰める
- ある程度水分が飛んだら強火にして照りが出れば完成
付け合わせの定番グラッセです。
ニンジンを十字に切ったら、角を落としながら楕円形にするオリーブむきにすると見栄えもアップします。
ニンジンをカットしたら砂糖をまぶしておくと、水分が出て味が染み込みやすくなります。
※出典:
元ステーキ職人直伝!簡単人参のグラッセ by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
ハンバーグに合う献立【サラダ】
食卓の彩りや栄養面も考慮して、ハンバーグの献立にはサラダもプラスしましょう。
ポテトサラダ
- 【材料(4人分)】
- じゃがいも 3~4個(400グラム)
- ゆで卵 2個
- きゅうり 1本
- ニンジン 3~4センチメートル
- 玉ねぎ 小1/4個
- 塩 小さじ1~
- 酢 小さじ2~3
- マヨネーズ 大さじ4~
- こしょう 少々
- 【作り方】
- じゃがいもの皮をむき縦半分にカットしたら、さらに2センチメートル程度の厚さにカットする
- 鍋にじゃがいもを入れて洗い、水をひたひたになるまで加え、塩を入れたらゆでる
- 火が通ったら湯切りをして中火で1分程度加熱する
- 水分を飛ばしながら潰し、味見をしながら酢を加えて冷ましておく
- 野菜を薄くカットし、少量の塩(分量外)を加えて揉み、しばらく置いておく
- 水分が出てきたら水で洗って水気をしっかり切る
- ゆで卵を粗みじん切りにしたら、野菜・卵・マヨネーズと混ぜ合わせる
- 味見をしながらこしょうで味を整えて完成
じゃがいもをゆでる際は、水が少し塩っぽくなるくらい塩を入れるのがポイントです。
酸味が苦手な場合は穀物酢ではなく、りんご酢を使うと良いですよ。
ニンジンはスライサーなどで極薄にカットすると、子どもも食べやすくなります。
※出典:
❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
きのこのホットサラダ
- 【材料(4人分)】
- サニーレタス 1/2個
- しめじ 大1パック
- まいたけ 2パック
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ3
- チューブのにんにく 3センチメートル程度
- マジックソルト 適量
- 黒こしょう 適量
- レモン汁 適量
- 【作り方】
- レタスを洗い、水気をしっかり切ったら食べやすいサイズにちぎってお皿に盛る
- きのこ類は食べやすいサイズに、ベーコンは5ミリメートル幅程度にカットする
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて弱火で加熱する
- じっくり温度を上げていき、ベーコンから油が出てきたら、きのこを加えてマジックソルトで濃いめに味をつける
- レタスの上に盛りつけて、黒こしょうとレモン汁をかければ完成
ベーコンときのこが熱いうちにレタスと混ぜ合わせると、レタスがしんなりして食べやすくなります。
ハンバーグ&サラダの組み合わせは、栄養面のバランスも良いですね。
※出典:
レタスときのこのHOTサラダ by チャオ美 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
マカロニサラダ
- 【材料(4人分)】
- サラダ用マカロニ 150グラム
- たまねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- ゆで卵 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ5
- 塩こしょう 少々
- 【作り方】
- 水1リットルに対して小さじ1の塩を入れ、マカロニを袋に記載されているとおりゆでる
- ゆでたらザルに入れて水気を切り、オリーブオイルをかけてよく混ぜる
- 玉ねぎは繊維に沿って、きゅうりは皮を縞目にむいてから輪切りにする
- 同じボウルに入れ、二つまみの塩をまぶしたら5分程度おく
- 野菜の水分が出たら軽く水洗いし、しっかり水気を切る
- ハムを細切りにして、すべての材料をボウルに入れる
- マカロニの粗熱が取れたら、あらみじんにしたゆで卵を加える
- マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えれば完成
グラタン用のマカロニでも作れます。
グラタン用を使用する場合は、袋に記載されている時間より少し長めにゆでるのがおすすめです。
ツナやコーン、ソーセージ、ベーコンなど、お好みの具材をプラスしてもおいしいですよ。
仕上げに粉チーズを振りかけるなど、アレンジは自由自在です。
※出典:
常備菜に★基本のマカロニサラダ by トイロ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
ハンバーグに合う献立【スープ】
ハンバーグの献立には洋風のスープがよく合います。どれも簡単なので覚えておくと便利です。
ミネストローネ
- 【材料(4人分)】
- ウインナー 4~5本
- じゃがいも(中) 2個
- ニンジン 1/2本
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400cc
- 〇コンソメキューブ 2個
- 〇ハーブソルト 小さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇黒こしょう 適量
- 〇ローリエの葉 1枚
- カットトマト缶 1缶
- 【作り方】
- にんにくをみじん切りに、それ以外の野菜は1センチメートル角に、ウインナーは5ミリメートルの輪切りにカットする
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、カットした具材を加えて炒める
- 水と〇の材料を加え、中火で10分程度煮る
- トマト缶を加えて沸騰させる
- 弱火にして20分程度煮込んだら完成
煮込んでいる途中で水分が足りなくなった場合は水を足し、コンソメや塩を加えて味を調整しましょう。
スープが残ったら、煮詰めてトマトソースのようにも使えます。
※出典:
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)by どんぴんたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
ポトフ
- 【材料(4~5人分)】
- ベーコン 100グラム
- ウインナー 6本
- じゃがいも 3個
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- 大根 10センチメートル
- キャベツ 3~4枚
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
- コンソメ 大さじ3
- 塩こしょう お好みで
- パセリ お好みで
- 【作り方】
- 具材をお好みのサイズにカットする
- 鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを軽く炒めたら、野菜を加える
- オリーブオイルが全体に回ったら、具材がかぶるくらいの水とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮込む
- 塩こしょうで味を調え、ウインナーを加えたら再び煮立てて完成
キャベツの代わりに白菜を使ってもおいしく作れます。
煮込んでいる最中に割れるのを防ぐため、ウインナーは最後に入れるのがポイントです。
※出典:
野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
味噌ミルクスープ
- 【材料】
- じゃがいも 2個
- ニンジン 1/2~1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこやウインナーなどお好みの具材 適量
- 〇水 200ミリリットル
- 〇和風だし顆粒 小さじ1
- 〇鶏ガラ顆粒 小さじ1
- 味噌 小さじ2~大さじ1
- 牛乳(または豆乳) 250ミリリットル
- 塩こしょう 適量
- 黒こしょう 適量
- パセリ 適量
- 【作り方】
- じゃがいもとニンジンを小さめにカットし、ラップで包んで4分程度電子レンジで加熱する
- 具材をお好みのサイズにカットする
- 油をひいて熱したフライパンですべての具材を炒め、軽く塩こしょうを振る
- 具材がしんなりしたら、〇を加えて煮込む
- アクを取り、味噌と牛乳を加える
- 再び煮詰めて器に盛り付け、黒こしょうやパセリを散らして完成
じゃがいもとニンジンを電子レンジで加熱しておくことで時短になります。
味噌の塩分によって異なるため、味が濃い場合は牛乳や豆乳、水を加えて調整しましょう。
※出典:
*ほっこり味噌ミルクスープ* by ★*RikO*★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品
まとめ
ハンバーグに合うメニューは、さまざまあります。
今回ご紹介したメニューはどれも簡単に作れるものばかりなので、ハンバーグの献立を考える際の参考にしてみてください。
基本のレシピをアレンジするとバリエーションが増えて、より楽しそうですよね。
ハンバーグの種類や家族の好みに合わせて組み合わせましょう。
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