栄養学の新たな視点、「時間栄養学のじかん」がUJA論文賞広告賞を受賞

管理栄養士である新田理恵さんによるポッドキャスト「時間栄養学のじかん」がUJA論文賞 広告賞の審査員特別賞を受賞しました。

詳細

項目名:UJA論文賞 広告賞
受賞者:新田理恵
受賞理由:時間栄養学についての知識を身近な話題やテーマで紹介するポッドキャスト 「時間栄養学のじかん」の発信
詳細URL: https://tab-el.com/

UJA論文賞とは?

UJA論文賞は、海外日本人研究者ネットワークUJAが、海外で活躍する若手研究者を支援するために優れた論文を発表した日本人研究者の表彰を目指す賞です。今年から、科学に関する優良な発信を行った個人を表彰するUJA Science Outreach Award(広告賞)が始まりました。

時間栄養学って何?

時間栄養学は、「何を」「いつ」「どれだけ食べたのか」という視点から栄養の効果や効率を考える最先端の栄養学の一つです。遺伝子解析が容易になったことで体内時計と栄養の関係が明らかになり、人々の関心を集めています。

時間栄養学のじかんについて

「時間栄養学のじかん」は、時間栄養学のエピソードを不定期で配信し、まもなく100回を迎えます。「ケーキを食べるならお昼が一番太りにくい」など、栄養学のエピソードを知ることで、日々の食生活がますます楽しくなります。

配信チャンネル

「時間栄養学のじかん」は、無料で聴くことができ、SpotifyやAmazon Music、Apple Podcastsなどで視聴可能です。
時間栄養学のじかん(Spotify): https://open.spotify.com/show/4GWyZmdTCroNzr33e1kOTG?si=d51a606132184cb4
姉妹番組 薬草屋のひとりごと(Spotify): https://open.spotify.com/show/0OjJAKg59lC2mbGxCCb1Pr?si=4a5ace881e074aba

管理栄養士・新田理恵のプロフィール

新田理恵は、時間栄養学を研究した管理栄養士で、体内時計と栄養の関連性を痛感した経験から、その知識を広めるためにポッドキャストを開始しました。普段は日本中、世界中の薬草を探し、伝統茶{tabel}というブランドを運営しています。

まとめ

新田理恵さんの果敢な取り組みと発信が評価され、「時間栄養学のじかん」がUJA論文賞 広告賞を受賞しました。このポッドキャストを通じて時間栄養学や栄養学全般の知識が広まり、多くの人々の食生活の改善につながることでしょう。

詳細はこちら

プレスリリース提供元:ぷれにゅー