正月料理といえば、お餅の入った温かいお雑煮ですよね。
新年の豊作や家内安全を祈って食べたのがお雑煮の由来。
お餅や具材にも、お祝いの意味が込められているんですよ。
おせちを食べたあとにお雑煮を食べると、縁起が良いそうです。
ただ、お雑煮は三が日、朝昼夕と食べるからこそ、もう一品が欲しくなるときも。
長くお雑煮を楽しむために、献立をチェックしておきましょう。
この記事では、お雑煮に合うおすすめの献立を、朝昼夕の時間帯別にご紹介します。
お雑煮に合う献立【朝食】
寒い朝に温かいお雑煮を食べるとほっとしますよね。
朝食のとき、お雑煮に合う献立をご紹介します。
だし巻き卵
ふわふわのだし巻き卵はお雑煮に合う献立です。
手早く作れるのが魅力の一品ですね。
- 【材料】(4人分)
- 卵:4個
- 薄口醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- だし汁:大さじ4
- サラダ油:適量
- 【作り方】
- 卵を割り、調味料を加えて白身を切るようにとく
- 卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひく
- 卵の2/3を流して、菜箸で大きく混ぜる
- 半熟状態で片側に寄せ、形を整えてひっくり返す
- 残りの卵をフライパンに入れて、2~3回、薄く卵をくるくると巻く
砂糖を多めに入れると、子ども向けの味付けに。
おろし大根を添えてもおいしいですよ。
※出典:
ふわふわ定番だし巻き卵 by けゆあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
カレイの煮つけ
カレイの煮つけは甘辛くしっかりした味付けに。
お雑煮にもぴったりの献立です。
- 【材料】(3人分)
- カレイ:3切れ
- 水:150ミリリットル
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ3
- しょうがの薄切り:4~5枚
- 【作り方】
- 鍋に水を入れ、調味料を加え、沸騰させる
- 中火にしてカレイと生姜の薄切りを加え、落し蓋をする
- 15~20分程度、味がしみるまで煮込む
- 盛り付け、煮汁を回しかける
付け合わせの野菜を一緒に煮込んでもおいしいですよ。
フライパンでも簡単に作れます。
※出典:
かれいの煮つけ by せつみか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
ほうれん草のごま和え
お雑煮に付け合わせる献立には、ごま和えがおすすめ。
手軽に作れる朝のもう一品です。
- 【材料】
- ほうれん草:1束
- 塩:一つまみ
- すりごま:大さじ5
- みりん:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 顆粒だし:小さじ1/2
- 【作り方】
- すりごま、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを混ぜ合わせる
- 沸騰した湯に、塩を加えて、ほうれん草を根元から入れてさっと茹でる
- ほうれん草を冷水に取り、水気を切る
- 3を食べやすい大きさに切って、1と和える
子どもが食べるときは、みりんを煮切りましょう。
ほうれん草は茹ですぎないように。
※出典:
☆ほうれん草のごま和え☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
お雑煮に合う献立【昼食】
お雑煮に一品加えると、ボリュームのある昼食に。
昼食のとき、お雑煮に合う献立をご紹介します。
からあげ
子どもが喜ぶ、おいしいからあげです。
片栗粉を使うと、サクサクの衣が楽しめます。
- 【材料】
- 鶏もも肉:1枚
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- にんにく:少々
- しょうが:少々
- 鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- 【作り方】
- 鶏肉を適当な大きさにカット
- 1に調味料を入れて混ぜ、20分ほど味をなじませる
- 2に片栗粉をまぶす
- 170~180度の油でじっくり揚げる
濃い目の味付けのため、長時間漬け込むときには調味料を減らします。
油で揚げるときは、衣が固まるまで触らないのがコツ。
※出典:
☆絶品 から揚げ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
いなり寿司
お昼のお雑煮の献立によく合うのが、いなり寿司。
ジューシーな油揚げは食べ応えあり。
- 【材料:油揚げ】(10~14個分)
- 油揚げ(大):5~7枚
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 顆粒だし:小さじ1/2
- 水:1と1/2カップ
- 【材料:酢飯】
- 米:2合
- 酢:大さじ4
- 砂糖:大さじ
- 塩:小さじ1
- 【作り方】
- 米をやや硬めに炊く。酢飯の調味料を混ぜて、大さじ1だけ別置きする
- 油揚げをまな板にのせ、箸を転がしてから、熱湯で1、2分茹でる。ザルにあげて粗熱を取り、手で挟んで水気を絞る
- 鍋に油揚げと調味料を入れ、中弱火で落し蓋をして煮る
- 煮汁が少し残るくらいで火を止め、冷ましながら汁を吸わせる
- ご飯にすし酢を回しかけて、ざっくり混ぜる
- 酢飯をうちわで扇いで人肌に冷ます
- 別置きしたすし酢を手に付け、ふんわり俵型に握る
- 油揚げの煮汁を手で押して絞って、酢飯を油揚げに詰める
酢飯にごま、ガリ、ミョウガを混ぜてもおいしいですよ。
油揚げに詰めるときは、ほどよく詰めることで口あたりが良くなります。
※出典:
じゅわっ❤とおいしいふっくらいなり寿司 by ちさぷー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
大根とツナのサラダ
口をさっぱりさせたいときには、サラダを加えましょう。
どんどん箸が進む、お雑煮に合う献立です。
- 【材料】(なか鉢一つ分)
- 大根:太いところで6センチ
- きゅうり:1本
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- ポン酢醤油:大さじ1
- 黒コショウ:適量
- すりごま:適量
- 塩:小さじ1/2
- 水:大さじ1
- 【作り方】
- 大根ときゅうりを太めの細切りにする
- 塩と水を入れて軽く揉み、5分おく
- 水気を切ったツナ、マヨネーズ、ポン酢醤油を混ぜ、黒コショウを加える
- 2をぎゅっと絞って水気を切り、3と混ぜ合わせる
水気をしっかり絞らないと、味がぼやけます。
塩もみで塩気が強いときはさっと洗いましょう。
※出典:
モリモリ食べて!大根とツナのサラダ by めかまはぉ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
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お雑煮に合う献立【夕食】
お雑煮に合わせた夕食の献立は、バラエティ豊かに用意しましょう。
夕食のとき、お雑煮に合う献立をご紹介します。
かぼちゃの煮物
定番のかぼちゃの煮物は、お雑煮によく合う献立です。
栄養もしっかり取れますね。
- 【材料】
- かぼちゃ:1/4個
- 水:250~300ミリリットル
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- 水:適量
- 【作り方】
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る
- 鍋にかぼちゃと、調味料を入れる
- 落し蓋をして、弱火で15分煮込む
煮込むときは、かぼちゃに触らないのが煮崩れしないコツ。
水量は、かぼちゃの大きさに合わせて調整しましょう。
※出典:
☆かぼちゃの煮物☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
豚バラとナスのみぞれ煮
ご飯によく合うおかずは、お雑煮とも相性の良い献立になります。
さっぱりした味付けながら満足感ある一品です。
- 【材料】(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック):500グラム
- ナス:3本
- 大根:100グラム
- ネギ(小口切り):適量
- 砂糖:大さじ2と1/2
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 水:200ミリリットル
- 水溶き片栗粉:大さじ1~2
- 揚げ油:適量
- 炒め油:大さじ3
- 【作り方】
- 大根の皮をむいて、おろす
- ナスを乱切りにして、180度の油で1分揚げる
- 豚バラ肉を5ミリ幅で切る
- 中華鍋に油を入れて熱し、豚肉を軽く焦げ目が付く程度に炒める
- 4に砂糖、酒、醤油、みりんの順で入れて炒める。沸騰後、アクを取りながら2~3分煮る
- 5に揚げたナスを入れて、さらに1~2分煮る
- 大根おろしを加えて混ぜる
- 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、好みのとろみで強火にして火を通す
- 盛り付けて、小口切りのネギを散らす
ナスは変色するため、切ったらすぐに揚げましょう。
アク抜きはしなくてもOKです。
※出典:
豚バラとナスのみぞれ煮 by Operaまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
レンコンのきんぴら
箸休めにもおすすめのレンコンのきんぴらです。
常備しておくと正月が楽な、お雑煮に合う献立です。
- 【材料】(2~3人分)
- レンコン:150グラム
- 赤唐辛子(輪切り):1/2~1本
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 顆粒だし:小さじ1/2
- 白煎りごま:少々
- ごま油:少々
- 【作り方】
- レンコンの皮をむき、縦に1/4に割って薄切りにする
- 1を薄い酢水に晒して、一度水を替えて水切りする
- フライパンにごま油をひき、赤唐辛子を加えて少し炒める
- 3を強火にして、レンコンを加えて炒める
- 調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める
- 器に盛りつけ、白ごまをふる
ほどほどに炒めると、シャキシャキした食感を楽しめます。
調味料を調整すると、しっかりした味付けに。
※出典:
常備菜☆美味し~い☆蓮根のきんぴら by ゆうゆう0310 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
鶏肉としめじの炊き込みご飯
たっぷり食べたい夜には、お雑煮に加えてご飯を献立に。
味付けが絶妙の炊き込みご飯です。
- 【材料】(4人分)
- 米:2合
- 鶏もも肉:150グラム
- にんじん:1/4本
- しめじ:1/2パック
- えのき:1/2パック
- 油揚げ:1枚
- 塩:小さじ1/2
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 顆粒だし:小さじ2
- 水:適量
- 【作り方】
- 鶏肉を1センチ角に切る
- 油揚げを短冊切り、にんじんを千切り、きのこを3センチに切る
- 米をとぎ、水に30分浸す
- 米炊き釜に、調味料をすべて入れる
- 釜に3を入れ、2合の線まで水を入れる
- 鶏肉、にんじん、しめじ、えのき、油揚げを入れる
- 炊飯する。炊けたら混ぜる
味付けは、塩の分量で調整しましょう。
きのこを他のものに変更しても、おいしく食べられます。
※出典:
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯 by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品
まとめ
この記事では、お雑煮に合うおすすめの献立を、朝昼夕の時間帯別にご紹介しました。
今回は、濃いめの味付けからさっぱりした味付けまで、さまざまなレシピを揃えました。
朝昼夜と同じものを食べ続けると、飽きるかもしれませんが、お雑煮の味に合わせて献立を選べば、ますますおいしく食べられますよ。
メイン料理にもサイド料理にもなるのがお雑煮の良いところ。
正月には欠かせないお雑煮だからこそ、バリエーション豊かな献立で楽しみたいですね。
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