家事に育児に大忙しのママさん、忙しい中でも、旦那さんや子供に美味しく栄養のあるものを食べてもらいたいですよね。
そんなとき、パパッと作れる簡単レシピの肉味噌丼がピッタリです。
肉味噌を作り置きしておけば他の料理にも応用できて忙しい家事の負担が減りますので、多忙なママにピッタリです。
早速作り方を見ていきましょう。
目次
肉味噌丼の材料(2人分)
■材料
- ごはん…400g
- 豚ひき肉…100g
- ごま油…適量
- きゅうり(細く切る)…1本
- 卵…2個
- 白髪ねぎ…適量
■味付けの材料
- にんにくチューブ…4センチ
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 味噌…小さじ1
- 鶏ガラもしくは中華スープの素…小さじ2分の1
- 水…大さじ2
- 水溶き片栗粉…適量
フライパンでひき肉を炒める
ごま油をフライパンで熱し、ひき肉を炒めます。
写真は多めに作っているので大量ですが、大量に作って冷凍しておいても色々と使えて便利です。肉の色が変わったら、次のステップで調味料を投入です。
ひき肉に味付け、片栗粉でとろみをつける
ひき肉に味付けの材料を入れ、いきわたったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。とろみをつけつつ、水分を少し飛ばすためにしばらく炒めます。
目玉焼きを焼く
目玉焼きは別のコンロで肉味噌を作りながら同時に焼いておくと効率がいいので、コンロが複数ある場合は並行して焼きましょう。
目玉焼きは少し蓋をして蒸し焼きにして、黄身が半熟くらいになったら取り出します。
黄身が固めが好きな方は、長めに焼いて下さいね。
きゅうりとねぎを細切りにする
トッピング用のきゅうりとねぎを細切りにしましょう。ねぎの細切りはいわゆる白髪ねぎというやつです。
飾りつけたら完成!
肉味噌が完成したら、器にご飯を盛り、その上に肉味噌、目玉焼き、細切りにしたきゅうりと白髪ねぎをのせて完成です。
手軽な肉味噌丼、家事の合間にさっと作れて大助かり!
いかがでしたでしょうか。
みそ味濃いめで、箸がとまらない肉味噌丼は完成しましたか?
半熟目玉焼きを割ると、とろ~り黄身がとろけて肉味噌によく合います。
味付けはしっかりめでボリュームもあるので、男性にももちろん喜ばれます。旦那さんも箸がすすみ、晩酌のビールにもぴったり。
肉味噌は多めに作って冷凍しておくと、次回の肉味噌丼にも使えますし、豆腐に乗せて肉味噌豆腐などもできますので、ぜひ多めに作ってストックしてみてくださいね。
色々と応用が効いて、作り方も簡単!忙しい主婦の味方の肉味噌丼、ぜひ子育てや家事の合間のまかないに試してみてください。
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