チーズケーキを焼きたいけど、オーブンも無い、クリームチーズも高くて手が出ない!
そんなとき、なんとクリームチーズを使わず、いつも食パンを焼いているトースターで焼けちゃうチーズケーキがあるんです!
チーズを使わず何を入れるのかというと、その秘密はヨーグルト!ヨーグルトで、あのチーズ味が出せちゃうんです。
しかも、味はチーズよりあっさりしているので、ライトな感じで食べたい人にもオススメです。
早速作り方を見ていきましょう!
ヒミツはバニラヨーグルト!簡単チーズケーキレシピ!
ではお待ちかねの、チーズを使って無いのにとってもチーズケーキ!のレシピを紹介します。
★材料★(カップチーズケーキ6個分)
- 有塩バター 40g
- 卵 2個
- 砂糖 ヨーグルトの甘さ次第で味を見つつ調整
- バニラヨーグルト(加糖ヨーグルト) 300g
- ホットケーキミックス 100g
- レモン汁 小さじ2
1.材料を混ぜ合わせる
ボウルに、バター、卵、ヨーグルト、ホットケーキミックス、レモン汁を混ぜ合わせ、甘さを味見しながら砂糖を加える(砂糖目安10~20gくらい)
バニラヨーグルトが無ければ普通の加糖ヨーグルトでも大丈夫です。
2.生地を型に流しいれる
オーブン用カップケーキ型におたまなどで、生地を流しいれる。
こぼれないように気をつけて下さいね!
100均の8個入りカップケーキ型がお手軽で便利です!
3.生地に火を通す
トースターにカップを6個並べ、焦げないように上にアルミホイルをかぶせて1000Wで15~30分焼きます。
途中でケーキを見ながら、膨らんできたら竹串でケーキを刺してみて、生地がついてこなければOK。
この段階では焦げ目がついてなくても大丈夫です。
4.表面に焦げ目をつける
仕上げに、焼けたケーキの表面にこんがり焦げ目をつけます。
1分~5分、アルミホイルを外して加熱しましょう。
焦げ目がついたら取り出します。
5.冷蔵庫で冷やして完成!
焼きたてを食べても美味しいですが、冷まして冷蔵庫で冷やすとしっとりしてさらに美味しいです。
冷やすとケーキはしぼむので、膨らんだままの焼きたてを食べたい方はぜひ温かいうちにお召し上がりください♪
ほんとにチーズ入ってないの?と疑うくらいにチーズケーキ!
早速実食です。
「えっ!?これ本当にチーズが入ってないの!?」とビックリしてしまうくらい、見事なしっとり美味しいチーズケーキです♪
しかし、ヨーグルトを使用しているため、普通のチーズケーキよりあっさりしていてパクパクいけちゃいます。
高価なクリームチーズも使わず、混ぜてトースターで焼くだけ。オーブンが無くても大丈夫なんてビックリです!
節約主婦の味方ですね♪
子育て中のママさんはお子さんのために作るのもいいですし、記念日やプレゼントに旦那さんにプレゼントするのも素敵です♪
あっさり味なので、甘いものが苦手な方にもいいですよ。
是非作ってみて下さい♪
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